125

АНАТОМИЯ АФЕРЫ. Миллионы за "липу"

До недавнего времени в отечественном бизнесе процветал неблаговидный прием обмана клиента, когда одна сторона, якобы имеющая товар, требовала предварительной его оплаты, а по получении денег делала клиенту "ручкой". Сегодня "позолотить себе ручку" решили некоторые банки. Об этом рассказывают начальник 10-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы В. ОБЪЕДКОВ и старший следователь по особо важным делам Следственного управления ГУВД Т. СУВОРИНА.

Т. С. 28 апреля был арестован председатель правления кооперативного "Планета-Банка" Н. Стукалов. "Планета-Банк" начал действовать с марта 1991 г., уставный капитал - 500 тыс. У банка около 150 клиентов - в основном малые предприятия и кооперативы.

Чем занимался Стукалов? К примеру, клиент "Планета-Банка" - малое предприятие "Агриппа" (в интересах следствия здесь и далее все названия фирм изменяю) обратилось в банк за 72 млн. руб., необходимыми для закупки партии компьютеров. Стукалов вместо денег - такой суммы просто не было у банка - выдает "Агриппе" липовую банковскую гарантию и платежное поручение. Продавец клюет на это, отдает товар, но деньги на свой счет так и не получает.

- Какой же смысл был Стукалову подставлять себя и банк?

Т. С. Клиент наверняка уверил Стукалова в том, что покупатель уже есть, товар уйдет моментально, миллионов за 120. 72 млн. будут тут же возвращены в кассу банка, а частью прибыли "Агриппа" поделится со Стукаловым - гонорар за риск.

Если бы фирма, продавшая "Агриппе" компьютеры, проявила долготерпение, так бы все и произошло. Но получилась осечка.

- А какова такса за такой риск?

В. О. В среднем до 10% от суммы сделки.

Т. С. Стукалов этим не ограничивался. К примеру, среди клиентов банка есть малое предприятие "Армада". 23 марта руководитель "Армады" в счет банковского кредита получает у Стука-лова 135 тыс. руб. наличными. 6 апреля Стукалов звонит руководителю "Армады" и говорит: "Потерялся расходный ордер на 135 тыс., нужно приехать и выписать дубликат". Клиент выписывает повторно ордер и уезжает. Стукалов своей рукой исправляет 23 марта на 6 апреля, снимает со счета "Армады" еще 135 тыс. и кладет себе в карман. Клиент же ничего не подозревает.

- Что грозит Стукалову?

В. О. До 8 лет лишения свободы.

- Что же будет с клиентами банка?

В. О. Банк задолжал очень многим: например, товариществу "Никон" - 236 млн. Поскольку средствами своих клиентов Стукалов распоряжался, как своими собственными, и на счету "Планета-Банка" сегодня ничего нет, то, без всякого сомнения, люди, доверившиеся Стукалову, свои деньги назад не получат.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно