Примерное время чтения: 5 минут
93

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Лишние люди среди "лишних людей"

Почему в ФРГ широко используется труд иностранных рабочих, в то время как в стране миллионы людей не имеют работы?

А. Бариленко, Чита.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в ФРГ насчитывается свыше 4,5 млн. иностранных рабочих и членов их семей, и в тоже время около 2.3 млн. западных немцев не могут найти применение своим силам.

В чем же причины этой, на первый взгляд парадоксальной, ситуации?

ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

В приглашении иностранных рабочих в 60-е годы правящие круги и предприниматели ФРГ видели - и не без основания - множество преимуществ, в частности преодоление отраслевых и региональных трудностей в хозяйстве вследствие притока иммигрантов, обладающих высокой мобильностью; экономию на расходах в области образования, здравоохранения, культуры. Приехавший на заработки, рассуждали они, проявляет большую готовность трудиться сверхурочно, он молод, следовательно - наиболее работоспособен. Кроме того, он менее разборчив в выборе места работы, ибо плохо владеет немецким языком и, как правило, не имеет законченного профессионального образования.

В силу всех этих факторов в ФРГ наряда с официальной биржей труда возник "черный рынок" иностранной рабочей силы. Уже многие годы там орудуют фирмы-посредники по найму, а фактически учреждения, торгующие людьми, которые отчаялись найти себе применение легальным путем. Фирмы вербуют иностранцев и "сдают их в наем" другим предпринимателям, испытывающим какие-либо трудности при найме немецкого персонала. При этом выплачиваемая иностранцам зарплата не превышает прожиточного минимума, а сами они не имеют никаких социальных прав, но зато прибыли их хозяев весьма обильны. Ведь иностранные рабочие заняты прежде всего в тех отраслях, где из-за жары, шума и грязи условия работы весьма тяжелые, а оплата труда относительно невысокая.

С годами, однако, все эти преимущества для западногерманского капитала стали ослабляться негативными факторами. Широкое применение дешевого "заемного" пролетариата ослабило интерес предпринимателей к новой технологии, что привело к научно-техническому отставанию производства, а значит - к падению конкурентоспособности некоторых видов западногерманской продукции. С другой стороны, наиболее производительные отрасли экономики ФРГ, подвергшиеся бурной капиталистической "рационализации", выталкивали на биржи труда новые и новые сотни тысяч "своих", оказавшихся "лишними" работников.

НЕЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Неуклонный рост числа "лишних" людей среди "своих" при постоянном увеличении численности "чужих" заставил западногерманские власти перейти к новой политике в отношении иммигрантов, а заодно и подсказал идею превратить их в "козлов отпущения" за охватившую страну безработицу. На протяжении последнего десятилетия эта политика выражается в непрерывном ужесточении режима пребывания рабочих-иностранцев.

Ведущая организация западногерманского крупного капитала - Федеральное объединение союзов немецких работодателей - опубликовала в 1983 г. заявление, в котором указывалось, что важнейшая задача предпринимателей - "последовательно ограничивать дальнейший приток иностранцев и содействовать их возвращению в свои страны". Острие всех этих ограничений направлено против членов семей иностранных рабочих. Так, нынешний министр внутренних, дел ФРГ Ф. Циммерман настаивает на снижении возрастной границы пребывания в стране детей иммигрантов с 16 до 6 лет.

В этом правящие круги ФРГ видят еще одно средство давления на иностранных рабочих, которое хотят применить, чтобы заставить их вернуться в свои страны. Такие "полицейские" меры полностью перечеркивают голословные утверждения западногерманских властей об уважении прав иностранных рабочих.

Помимо официальных законодательных мер, пускаются в ход и изощренные пропагандистские средства. Смысл их в том, чтобы создать вокруг "чужаков" максимально недружелюбную атмосферу, которая бы вынудила их "подобру-поздорову" убраться восвояси. Показательна в этом плане публикация еженедельника "Шпигель", посвященная росту влияния ислама среди турков в. ФРГ, и отклики читателей на этот материал. Так, житель Гельзенкирхена К. Ротман с нескрываемой иронией писал: "Наконец-то вы открыли мне глаза. Теперь я знаю, чем занимается мой сосед-турок в свободное время после работы, которую он также отнял у нас, немцев. Либо он воинствующий мусульманин, либо - "серый волк" (член турецкой террористической организации. - В. Ч.), либо - что еще хуже - коммунист".

Кампанию расовой травли ведут против иммигрантов ультраправые группировки. Подлинной трагедией обернулся в конце августа 1984 г. в Дуйсбурге поджог расистами дома, где проживали турецкие рабочие: в огне погибли 7 человек, в том числе дети, 23 обитателя дома получили сильные ожоги.

О том, что концентрированные усилия правых и ультраправых кругов в Западной Германии по вытеснению иностранцев за пределы страны не проходят даром, свидетельствует следующая статистика: в 1981 г. ФРГ покинуло 81 тыс. турецких рабочих и членов их семей; в 1982-м - 87 тыс.; в 1983-м - 100 тыс.; в 1984-м этот показатель должен возрасти еще больше. И тем не менее под воздействием кризиса, охватившего экономику капиталистического мира, число безработных западных немцев за эти же годы продолжало расти: в 1981 г. оно составило 1,13 млн. человек, в 1982-м - 1,95 млн. и в 1983-м - превысило 2 млн. человек.

Когда-то западногерманская пресса, стремясь, по-видимому, привлечь побольше тружеников из-за рубежа в ФРГ, кокетливо назвала их "гастарбайтерами", т. е. "рабочими-гостями", "рабочими, прибывшими на гастроли", по аналогии с "гаст- режиссер", "гаст-доцент" и т. п. Ныне ханжеский термин "гаст- арбайтер" практически вытеснен со страниц печати более прозаичным "ауслендер" - иностранец. Иностранец, из которого монополиям выгодно выжимать соки и которого можно вышвырнуть из страны, когда он становится ненужным.

Фрагмент рисунка из журнала "Штерн".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно