Примерное время чтения: 3 минуты
73

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Рур: индустриальная пустыня?

Снимки, опубликованные на страницах западногерманского журнала "Штерн", иллюстрируют драматизм положения трудящихся Рейнхаузена. "Никто не понимает, что регион превратился в пороховую бочку, для взрыва которой достаточно искры", - заявляет один из руководителей профсоюза сталеплавильщиков. Этот заводской пейзаж района может вскоре омертветь, как это случилось с центром профессиональной подготовки горняков после увольнения в 1983 г. 3500 рабочих.

С точки зрения экономической географии расположение сталеплавильных предприятий в районе Рейна и Рура считается наилучшим в Европе. За последние 5 лет только в доменное производство стали на заводе Круппа в г. Рейнхаузене было вложено 500 млн. марок. И, несмотря на это, домны вскоре должны погаснуть.

Согласно аргументации предпринимателей, причиной закрытия является падение рыночного спроса на низкосортную сталь, в результате чего фирма теряет 100 млн. марок в год (получая, правда, одновременно прибыль в 250 млн. за высококачественную сталь). Правление концерна видит выход в монополистической "кооперации" с основными конкурентами; профильная сортовая сталь отойдет Тиссену, прокат - концерну Маннесмана. Туда же предлагается передать 2 тыс. из 5300 рабочих. Остальные станут безработными. "Передача кадров", впрочем, тоже осуществится за счет увольнения соответствующего числа рабочих иной квалификации на заводах Маннесмана.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЕ КОЧЕВНИКИ

Закрытие завода означает, что целый район " рейнско-рурской области станет индустриальной пустыней, уровень безработицы в городе составит 30% (сейчас в этом районе - 15,3%, на 6% больше, чем в среднем по стране). Структурные изменения, неизбежные в современной экономике, совершаются в данном, как и во множестве подобных случаев, целиком за счет рабочих. "Социальный компромисс ничего больше не значит, - говорит один из членов рабочего совета предприятия. - Крупповские управляющие имеют мышление диких кочевников, которые снимаются с места, когда весь корм в округе сожран".

"Не бессмысленно ли варить сталь, которую никто не хочет покупать? Вы предлагаете сохранить путем дотаций экономическую нишу для сталеплавильщиков, санаторий посреди моря конкуренции?" - задают вопрос менеджеры совету. Однако рабочие борются совсем за другое. Ранее владельцы концерна Круппа препятствовали строительству в городе предприятия другой отрасли, желая сохранить монополию на рынок рабочей силы. Теперь трудящиеся требуют шаг за шагом ликвидировать моноструктуру экономики в регионе, создать новые рабочие места, не останавливая производство. Иначе получается, что именно рабочие расплачиваются экономическим неблагополучием и лишениями за "гибкость" экономического мышления предпринимателей в условиях конъюнктуры свободного рынка.

МОГИЛЬЩИКИ ПРОТИВ КАПИТАЛА

Солидарность с рабочими этой рейнской, области распространилась по всей ФРГ. В фонд поддержки сталеваров поступило 500 тыс. марок от профсоюзов, организаций "красных", "зеленых" и даже "черных" (ХДС и церкви). Порой помощь принимает несколько неожиданные формы: с лозунгом "Не дадим умереть городу" доменщиков поддержали местные могильщики; мюнхенское общество защити животных прислало в адрес металлургов 3 тонны собачьих консервов, чтобы таким образом облегчить бюджет забастовщиков.

Неожиданны и применяемые формы борьбы: рабочие, в частности, резко увеличили выпуск нерентабельной продукции - своего рода забастовка "наоборот". "Классовая борьба? Рабочая борьба?"-пытается определить журнал "Штерн" движение против закрытия предприятий, охватившее все население региона под лозунгом "Единая концепция противодействия или отсутствие будущего".

По материалам журнала "Штерн"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно