Примерное время чтения: 3 минуты
122

Кто с сошкой, тот и с ложкой

О ХОЗРАСЧЕТЕ мы слышим давно. Даже когда административно-командные методы почти не оставляли места для самостоятельного хозяйствования, для принципов материальной заинтересованности и самофинансирования (а в этом главное содержание хозрасчета), термин "хозяйственный расчет" был в моде.

А вот понятия "рынок", "конкуренция", "аренда" не уживались с нашей действительностью, относились к мелкобуржуазным предрассудкам. И не задумывались мы, что без торговли, без статуса предприятия как экономически обособленного товаропроизводителя, без рынка и конкуренции на нем не может быть хозрасчета.

Хозрасчет в нашей экономике в широких масштабах применялся в годы нэпа и принес обществу свои плоды, но его век оказался коротким.

Ныне он возвращается. От этого возвращения зависит весь успех реформы. Но к подлинному хозрасчету предстоит еще перейти и, кроме всего, сделать предприятие, кооператив, арендатора, семейного фермера реальным товаропроизводителем, то есть хозяином, владельцем результатов своего труда.

Сдвиги здесь есть, причем заметные, особенно в связи с арендой, подрядными формами организации и стимулирования труда, переходом к самофинансированию. Убыточные коллективы в короткий срок становятся прибыльными, а стабильные передовые получают второе дыхание. Люди начинают считать: сколько необходимо оставить на развитие предприятия, сколько - "проесть". И выясняется, что не вся прибыль идет в зарплату, как опасались этого некоторые. Трудящиеся подсчитывают: если у них появится новая техника, то вырастет производительность, повысится качество, а значит, больше станет и прибыль. А от нее зависит и будущая зарплата.

Но и препятствий у хозрасчета пока немало: госзаказ, который не оставляет возможности для маневра, индивидуальные нормативы, которые обирают сильных производителей и облагодетельствуют за их счет слабых, отсутствие рынка средств производства. Фонды, лимиты - все это удар по хозрасчету. Так же, как уравниловка, иждивенчество.

Чтобы закрепить позитивные сдвиги и задействовать модели полного хозрасчета, надо довести до логического завершения радикальную реформу в экономике, включая реформу цен, упорядочение финансовой, кредитной, налоговой системы, иначе говоря, развивать подлинные товарно-денежные отношения. Ибо хозрасчет - есть практическое воплощение этих отношений в реальной жизни.

* В нынешнем году на самофинансировании работают предприятия, выпускающие 60% промышленной продукции.

* Немногим больше 5% перешли на вторую модель хозрасчета.

* С 1989 г. на хозрасчет должны перейти все.

* Предприятиям разрешено самостоятельно реализовывать продукцию путем прямых связей - по 3 тыс. (из 25 млн.!) наименований.

* Более 150 трудовых коллективов Московской области взяли свои предприятия в аренду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно