Примерное время чтения: 3 минуты
53

ПОЛЬША. Легко ли частникам

В сельском хозяйстве Польши преобладают крестьяне- единоличники. А в городах всегда действовали ремесленники, владельцы небольших предприятий общественного питания и бюро услуг, таксисты, арендаторы торговых точек. Работают они в соответствии с торговым кодексом, действующим с 30-х годов.

СЕГОДНЯ этот сектор существует в Польше в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле, общественном питании, в сфере услуг, здравоохранении.

Удельный вес частного сектора постоянно растет. Если десять лет назад объем его продукции составлял 2,46% от общего производства, то в прошлом году - 6,6%, а в нынешнем году ожидается 8,8%. Что касается структуры этого сектора, то она меняется сравнительно мало. В подавляющем большинстве это мелкие предприятия, где заняты один-два человека. В начале 1990 г. во всем секторе были заняты 1,7 млн. человек.

Правительственная программа экономических преобразований предусматривала резкий рост числа частных предприятий. Но долго не действовал главный фактор развития этого сектора - приватизация промышленности*. Да и экономическая ситуация в стране сложилась не совсем так, как предусматривали реформаторы. И частники столкнулись с трудностями.

Во-первых, более чем вдвое возросли цены и соответственно производственные расходы, резко снизился спрос на продукцию и услуги.

Во-вторых, недавно принятый закон, который включает жилье, здания, производственные помещения в рыночный оборот, обернулся против частников. Владельцам помещений (неважно, кто ими является - государство, ведомства или частные лица) дано право расторгать договоры с арендаторами помещений и заключать новые. Владельцы частных предприятий и фирм в большинстве своем не имеют собственных помещений, являясь арендаторами. И теперь, когда домовладельцы стараются найти более выгодных нанимателей, многим ремесленникам отказывают в помещениях.

В-третьих, небывалый в истории экономики Польши рост цен на сырье, материалы, электроэнергию, на производственные площади, увеличение налогов, ликвидация привилегий при инвестициях привели к резкому ухудшению финансового положения ремесленников.

Для защиты своих интересов частники создали "экономическое общество", требующее стабильной экономической политики по отношению к ним. Прежде всего речь идет о налогах.

Новое общество уже делает первые шаги. В столице взят в аренду участок территории в два гектара для организации базы оптовой торговли. Городским властям передан проект создания в одном из районов Варшавы специального торгово- финансового центра, где могут действовать до сотни частных фирм.

По мнению ряда польских специалистов, следует окружить особым вниманием частный сектор, особенно действующий в производстве и торговле. Его следует считать "дрожжами системы" будущей рыночной экономики.

___

* Когда этот номер готовился к печати, пришло сообщение, что в частные руки продаются крупные промышленные предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно