Примерное время чтения: 4 минуты
171

Как Гитлер приходил к власти

В 1929 г. на Нью-Йоркской бирже произошел обвал рынка ценных бумаг, повлекший мировой экономический кризис. В Германии инфляция, дороговизна и общий кризис экономики усугубились тем, что она, как проигравшая Первую мировую войну, должна была выплачивать репарации.

В 1929 - 1933 гг. объем промышленного производства в Германии упал на 40%. Общий фонд зарплаты рабочих с 1929 по 1932 г. уменьшился в 2 раза. Количество безработных достигло 8 млн., доходя в отдельные месяцы до 10,5 млн. человек. Разорились миллионы крестьян. Каждый 4-й в Германии того времени голодал.

КРИЗИС РОЖДАЕТ НАЦИСТОВ

В ГЕРМАНСКОМ обществе в это кризисное время на конфликт с либеральным правительством Веймарской республики пошли самые разные слои общества: от союза ветеранов-фронтовиков до крестьянских союзов (отказавшихся платить налоги), от интеллигенции и ученых до лидеров промышленности. В 1930 г. сменилось правительство. Во главе нового кабинета встал молодой Брюнинг, наделивший себя чрезвычайными полномочиями. Действия нового правительства, от которого многие ждали спасения, обернулись углублением кризиса. Закрытие шахт и заводов вызвало массовые увольнения и забастовки. В 1932 г. на Лозаннской конференции был фактически наложен мораторий на выплату репараций, но было поздно: правительство Брюнинга пало. Разные слои населения ждали лидера, который принес бы национальную идею, оживил промышленность, дал работу, сплотил народ, подавил конкурентов внутри и вне страны. Средства массовой информации, а точнее А. Гугенберг, основавший "Имперский комитет в поддержку народного волеизъявления", стали "раскручивать" Гитлера, которого, как они считали, можно будет убрать в любой удобный момент. Партия Гитлера в начале 30-х демонстрировала то, что импонировало обывателю: полувоенную дисциплину, строгую иерархию, порядок внутри рядов, наличие вождя (фюрера) и "ясной" программы выхода из кризиса, знание "врагов нации" и т. д.

ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА

В 1933 г. Гитлер созвал Генеральный совет по германской экономике, куда вошли тузы немецкой промышленности. К 1937 г. каждая отрасль получила своего фюрера. Были приняты законы, направленные на укрупнение промышленности: фактически насильно были согнаны в картели более 700 тыс. мелких и средних предприятий. Было закреплено право наследования земли, ликвидировано местное самоуправление, обеспечено главенство партии над государством и, наконец, принят закон о предоставлении Гитлеру чрезвычайных полномочий. Были спешно созданы первые 26 концлагерей. Все больные психиатрических больниц были уничтожены. Чем все закончилось, хорошо известно. Как указывалось на Нюрнбергском процессе, "в 1923 г. хватило бы 7 мюнхенских полицейских, чтобы разделаться с фашистским маскарадом, через 10 лет с этим справились бы 700 хорошо вооруженных солдат рейхсвера, но прошло чуть более 20 лет после Мюнхена - и пришлось пожертвовать 70 млн. людей из разных стран мира, чтобы покончить с Гитлером". В России сегодня есть опасность появления реальной силы, которая предложит с виду простые и ясные решения сложных проблем, пусть за счет нового передела собственности, ограничения гражданских свобод, экспроприаций, отказа платить по старым финансовым обязательствам. Никто не может поручиться за то, что страна не пойдет за этими "мессиями". Существование политических экстремистов сегодня в России кажется выгодным кому-то в правящей элите. Ими можно, например, попугать несговорчивых политических оппонентов. Выгодны они и силовикам: ведь под борьбу с "чернорубашечниками" можно получить дополнительное финансирование. Могут послужить экстремисты и оппозиции, которая, одной рукой благословляя их, другой рукой будет стучать по трибуне и требовать "отставки тех, кто сознательно дает расти национал-социализму". Но ведь и в Германии

в носителях свастики тоже сначала видели лишь марионеток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно