Почему либералы так не любят В. Путина?

   
   

ПОЧЕМУ либералам так не нравится "управляемая демократия"? Почему нынешняя власть для них - "режим" (с намеком, что тоталитарный)?

ПОЧЕМУ, например, их так тошнит оттого, что президент В. Путин бывший разведчик и полковник? Почему американцев не тошнило, когда они избирали в президенты Буша-старшего, руководившего до этого ЦРУ?

Почему, когда Дж. Буш привел с собой в Белый дом "нефтяное лобби из Техаса" (собственно, и развязавшее войну в Ираке), это нормально, а если В. Путин "тащит за собой питерских" - это угроза демократии? Хотя среди "питерских" вполне либеральные Г. Греф, А. Кудрин, юристы Д. Козак и Д. Медведев.

Почему В. Путина обвиняют в том, что при нем доля военных во власти возросла, но умалчивают, что по сравнению с ельцинской элитой в верхнем эшелоне власти в 7 раз увеличилось число представителей бизнеса, профессиональных экономистов.

Почему для наших либералов война США в Ираке - это "освободительная миссия", а уничтожение басаевских бандитов - "чрезмерное применение силы"?

Почему, когда американского миллионера Г. Аксельрода по обвинению в мошенничестве арестовывают прямо в аэропорту, это "нормальное функционирование демократии", а когда нашего олигарха, "заначившего" от налоговых органов миллиарды долларов, сажают в тюрьму, это бесчинство Кремля?

Почему, наконец, когда департамент юстиции США выпускает циркуляр, разрешающий пытки "в интересах страны", наши либералы блюдут обет молчания? Но вы только представьте себе, какой бы был поднят крик, если бы подобный документ подготовили не в Вашингтоне, а в Москве.

Почему наши либералы так возносят "демократа Ельцина" и так хулят В. Путина, хотя, по последним опросам, Ельцину доверяют 0,3% населения, а В. Путину - 70%?

Испуганное государство

СЕГОДНЯ, когда президент пытается управлять, а не царствовать, как его предшественник, его обвиняют в авторитаризме. На самом деле до управляемой демократии западного образца нам еще далеко. У нас не управляемая демократия, а испуганная власть.

Сколько говорят о банковской реформе? По признанию авторитетного банкира, "большая часть российских банков занимается отмыванием денег, а не кредитованием". И что же власть? Медлила. Вот и дождалась.

В течение всего последнего десятилетия на каждый пришедший в Россию доллар из России утекало три. Бежали прежде всего "грязные" деньги. И что же власть? Причитает и бездействует.

Ничего не делается, чтобы снизить масштаб теневой экономики. В западных демократиях она составляет 15-20%, а в нашей, пугливой, - 50%.

Либеральные критики постоянно обвиняют В. Путина в чрезмерном давлении на бизнес. Но о каком "чрезмерном давлении" может идти речь, если ставка подоходного налога в России в несколько раз ниже, чем на Западе?.. У нас, нищих, - 13%, а в богатейших США - 39,6%, в либеральной Англии - 40%.

Так кому удобна такая демократия?

Очень удобна теневым водочным баронам, которые проносят мимо бюджета почти три четверти своих доходов. Удобна пивным королям, поскольку позволяет им блокировать все попытки сократить на телевидении рекламную вакханалию.

Удобна тем банкирам, которые делают состояния на схемах вывода криминальных денег в офшоры.

Удобна высшим чиновникам, поскольку попустительствует коррупции, и депутатам, разъезжающим по чемпионатам Европы по футболу за казенный счет.

Корректировка курса

В. ПУТИН пытается скорректировать курс, исправить хотя бы самые вопиющие ошибки прошедшего десятилетия. В течение первого срока он "присматривался", укреплял команду, нейтрализовывал самых опасных противников. Сейчас настало время действовать.

Чтобы справиться с бедностью, нужны огромные средства. Но самые прибыльные для бюджета отрасли отданы на откуп олигархам. Идея частичной национализации буквально висит в кремлевском воздухе. Естественно, что либералы, прирабатывающие у олигархов адвокатами, выступают против. Стоило вполне либеральному министру финансов А. Кудрину поддержать эту идею, как его немедленно записали в предатели. А между тем в Европе давно и успешно действует маятник "национализация - денационализация - национализация", и это считается нормальным рыночным механизмом. Во Франции, несмотря на столетия капитализма, только сейчас правительство решило приватизировать электроэнергетику. И то на 30%.

А наши либералы спешат. Страна еще не переварила первой волны приватизации, а они требуют второй. А ведь отдача от первой в России в десятки раз ниже, чем в других странах. В бедной Боливии, где приватизация проходила в те же годы, что и у нас, от приватизации в госбюджет было получено 90 млрд. долларов, а у нас всего 9 млрд.

Похоже, что новое приватизационное "цунами" нужно для того, чтобы потопить и размыть позор первого, легитимизировать захваченную за бесценок (а нередко и преступным путем) собственность.

Стоны по поводу дефицита демократии в России и попутная кампания по дискредитации и запугиванию В. Путина нужны, чтобы избежать назревшей корректировки курса. Какой вывод? Либералам нужны слабая власть и ослабленный президент. А нам?

Смотрите также: