С говядины - на перловку

   
   

БИТВА за урожай в разгаре. Достаточно ли мы соберем зерна, картофеля, другой "стратегической" еды? Корреспондент "АиФ" отправился непосредственно на поля сражений.

Хлеб

ВОКРУГ совхоза "КИМ" - заброшенные поля, заросшие сорняками. "А мы в этом году половину площадей даже не засевали, - говорят работники совхоза. - Во-первых, техники не хватает, чтобы все убрать. Во-вторых, людей. Раньше у нас было десять комбайнов, теперь только три. А что вы хотите? Одна такая машина стоит 2 млн. рублей. Где мы на покупку комбайнов деньги возьмем, если цены на зерно низкие? И так должны всем: за электроэнергию, часть налогов еще не уплатили, за горючее деньги не отдали".

"А вы посчитайте: литр солярки - 10,2 руб., а кило зерна - 2,4 руб., - вторит председатель СПК "Веска" Юрий Спасенков. - Когда солярка была сравнима по цене с зерном, мы 1000 гектар засевали. Жить можно было. Объясните, как может топливо за год подорожать в два раза?"

Несмотря на то что центральные области заливали дожди, а засуха изнуряла Урал и Татарстан, эксперты обещают неплохой урожай зерна - 77 млн. тонн (на 10 млн. тонн больше, чем в прошлом году). Положение спасли южные регионы: Кубань, Ставрополье, Ростовская область. У них выдалась рекордная урожайность.

Проблемы могут возникнуть с рожью. На Поволжье, где она в основном произрастает, из-за дождей и болезней урожай не удался. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены на рожь уже выросли на 40% - до 3,5 рубля за кило. А зимой они могут дойти и до 5 рублей. Скорее всего, это спровоцирует новой виток роста цен на хлеб.

Зато с начала лета дешевеют крупы. Гречка - на 9%, манка - на 11%, перловка - на 21%. Площади посадок увеличены на треть, и ожидается, что крупы будет много. А вот рис подорожает, потому что 2/3 его завозится из-за рубежа. А там цены на рис с начала года выросли на треть. Картошки же должно хватить на всех.

Коровы

В КОРОВНИКАХ совхоза "Панфиловский" гуляет ветер, доски выломаны, у входа свален хлам. Над головами грустных коров синее небо: кое-где крыши нет вообще. Бока у животных впалые и грязные. "Я в полном отчаянии, - выругавшись, говорит управляющая Александра Хабарова. - Из 800 голов в совхозе осталось только три сотни. Мы вынуждены их забивать: кормить скот нечем. В последние годы закупочные цены на говядину сильно упали: появилось дешевое мясо из Бразилии. Мы не можем с ними тягаться, денег нет".

Ситуацию осложняет и то, что местному молокозаводу не хватает молока, и он требует от совхозов преданности. Причем действует по принципу "Не будете брать - отключим газ". Зимой, когда традиционно надои падают, владимирское молоко пользуется большим спросом у московских предприятий (те предлагают высокую цену). Но продавать им нельзя: летом, когда надои растут и от москвичей заказов нет, местный молокозавод у провинившихся совхозов молоко не берет. После такой "терапии" хозяйства становятся шелковыми. Зато на прилавках лежит масло из местного, владимирского молока.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка уже бьют в набат. "Только за полугодие стадо сократилось на 6%. Удои упали на 600 тысяч тонн, - говорит ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. - С рынка вымываются качественные отечественные продукты: вологодское масло, ярославские сыры. И их место занимают заморские. Доля импортных масла и сыра уже достигла 35% от всего потребляемого в стране. Производители все как один жалуются на безудержный рост цен на горючее, электроэнергию, делающий производство молока невыгодным".

Не лучше положение и c мясом: говядиной и свининой. Коровье стадо за полгода стало меньше на 1,5 млн. голов, свиное - на 1,8 млн. При этом импорт бразильской говядины вырос в 4 раза, свинины - в 3 раза.

Смотрите также: