Примерное время чтения: 3 минуты
81

Хлеб всегда дорог

В ПРОШЛОМ году Россия собрала небывалый урожай. Однако на ценниках в магазинах такое изобилие не отразилось. Почему не дешевеет хлеб? С этим вопросом мы обратились к директору Института аграрного маркетинга Елене ТЮРИНОЙ.

- СМОТРЯ какой хлеб. Хороший, качественный хлеб производится из муки, сырьем для которой является зерно с высоким уровнем клейковины. Именно такой пшеницы в этом году недостаточно - примерно 60% от потребности. В прошлом году урожай был высокий, а хорошей пшеницы собрали примерно на 2 млн. тонн меньше, чем в позапрошлом. Причины простые: не хватает удобрений, сеются не те сорта. Качественное зерно (для производства макарон) приходится даже завозить из Казахстана.

Главной причиной хорошего урожая называют погоду. Но я бы отметила важную тенденцию: в сельском хозяйстве появились деньги.

Во-первых, доходы населения начали расти. Больше всего спрос увеличился на мясные продукты: на птицу - на целых 25%, на свинину - на 1,5%. Зато на говядину спрос упал на 2%. Покупатели теперь предпочитают говядине курятину.

К сожалению, сами себя мы прокормить пока не можем. Половина курятины, которую съедает Россия за год, - американские "ножки Буша". А колбаса и вовсе на 90% состоит из привозного сырья. Все дело в том, что наши коровы на колбасу не годятся: они слишком тощие, отходов едва ли не больше, чем мяса. Средний вес заграничной туши - 400 кг. Нашей - 290 кг. Правда, сейчас увеличилось производство зерна, и животные сразу стали прибавлять в весе.

Раньше только государство кое-как пыталось помогать сельскому хозяйству деньгами. В прошлом году на 65% финансы, вложенные в деревню, являлись средствами коммерческих компаний. За последние три года объем частных инвестиций в землю увеличился в 4 раза.

Частные предприниматели потянулись в село в конце 1999 года. Сначала это были трейдеры - фирмы, которые занимаются куплей-продажей зерна. В 2000 году в село пришли нефтяные и металлургические компании: Металлинвест, Интеррос, Липецкий машиностроительный завод, Сибмашхолдинг. Причина простая: те рынки, на которых они работали, уже поделены, а продовольственный - пока нет. Спрос же на еду будет всегда.

Сейчас эти крупные холдинги начали инвестировать и в животноводство. Сначала в птицу, потому что это окупается быстрее, теперь - в свинину. Этот год должен быть очень хорошим: получим первую отдачу от денег, которые пришли в деревню в 1999 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно