Примерное время чтения: 3 минуты
113

Хлеб дорожает. На очереди - молоко и мясо

В РОССИИ, где четверть населения живет за чертой бедности, стоимость продуктов - тема номер один. Волна подорожания хлеба, прокатившаяся по стране, накрыла и Москву.

НЫНЕШНЕЕ изменение цены на хлеб принято связывать с неблагоприятными прогнозами на урожай. Например, на Ставрополье, где жатва уже началась, засуха погубила четверть урожая. В итоге вместо прошлогодних 90 млн. тонн зерна в этом прогнозируют всего 70 млн. Однако и недород хлеба, и богатый урожай - равновеликие напасти. В прошлом году хлеб и не думал дешеветь.

Фермеры в один голос твердят: хлеб не может не дорожать, когда растут цены на все - электричество, солярку и т. д. Однако в его цене лишь четверть занимает зерно, еще 12% - услуги мукомолов, 30% - доля пекарей. Все остальное накручивают в магазинах: доля торговцев за последние годы выросла в три раза! Может быть, поэтому, по словам столичных чиновников, за последнюю неделю июня батон хлеба подорожал всего на 4,5 копейки. А вот ценники в ближайших к моему дому булочных изменились на 50 копеек.

Замруководителя столичного департамента продресурсов Виктор Ольховой констатирует: "Как мы ни бьемся над удешевлением хлеба, сделать ничего не можем". Это при том, что никакого ажиотажа в столице быть не должно: в городе хранится около 200 тыс. тонн зерна.

Однако продуктовая проблема лежит гораздо глубже: если государство закупает за рубежом 18-20% продовольствия, его безопасность считается уязвимой. Другие страны могут воспользоваться ситуацией для шантажа: снижайте цены на нефть или не получите куриные окорочка, например. Но деваться нам некуда. Россия порог продовольственной безопасности переступила вдвое: мы импортируем почти 40% продовольствия! И при этом Госдума никак не может принять закон о продовольственной безопасности, смысл которого в том, что хотя бы для государственных нужд закупать только российские продукты.

Что же касается столичного региона, то большинство хозяйств (животноводческие и птицеводческие фермы) не могут свести концы с концами. И в этом году ситуация не изменится. Из-за холодного лета, по прогнозам Ольхового, "будет нехватка травяного корма для скота, а значит, подскочит стоимость мяса и молока". При этом выход из ситуации есть. Например, почетный профессор РАЕН Сергей Собко уверяет, что в Подмосковье продовольственные проблемы можно решить с помощью сои. Соевые продукты дают организму такое же количество аминокислот, что и мясные, но стоят в десятки раз дешевле. Сою также можно использовать для производства дешевых и качественных комбикормов.

Подмосковные предприниматели готовы сдать "под ключ" несколько птицеводческих ферм (куриные хозяйства уже через полгода начинают приносить прибыль). Но подмосковные власти не торопятся поддержать проект потому, что... не считают подорожание продуктов питания проблемой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно