Примерное время чтения: 5 минут
129

Хлеба хватит на всех

ИЛЛЮЗИЯ западного изобилия рухнула в считанные дни: в магазинах пусто, на рынке - огромные очереди за картошкой, солью, сушками.

ПО ДАННЫМ Госкомстата РФ, больше половины продуктов, что продаются в магазинах и на оптовых рынках, - импортные. Это в среднем по России, включая Москву, где импорт составляет 90% розничной торговли, Санкт-Петербург и другие крупные города. "Во многих регионах доля продуктов в общем объеме импорта не так уж велика, - говорит начальник отдела АПК Совета по изучению производительных сил и экономическому сотрудничеству Е. Борисова. - Например, в Восточной Сибири и так называемом красном поясе это всего 10-12%, включая алкоголь, сигареты и не производимое в России сырье для пищевой промышленности. Но на Дальнем Востоке это все 60%, в Архангельске, Мурманске, Новосибирске - 40%". Больше всего на наших столах заграничных куриных окорочков, индеек и кур - примерно 2 / 3 всей съедаемой нами птицы. Столько же сыра и растительного масла. Сливочного - всего 1 / 3 , а молока - и вовсе 1 / 5 . 28 августа все крупные компании-импортеры прекратили продажу товаров оптовикам. За последние две недели сокращение импорта составило, как сказали нам в Государственном таможенном комитете, около 30%. Но даже то, что еще приходит, из-за кризиса банковской системы поставщики не могут растаможить. Из-за резких скачков курса доллара потери поставщиков, продолжающих работать, достигают 18% в день. В конце прошлой недели они стали заключать контракты на поставку продуктов, исходя из 50 рублей за доллар. И тут все вспомнили про родное село: сможет ли прокормить нас? Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия В. Щербак, выступая в прошлую пятницу на межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета безопасности, сказал: "Наш агрокомплекс при его теперешнем состоянии не может компенсировать сокращение импорта продовольствия".

ПО ПРОГНОЗАМ Госкомстата, если не будет импорта, потребление молока и мяса в среднем по стране сократится в два раза. Неплохая, правда, ситуация с зерном. Как сказал глава Минсельхозпрода В. Семенов, нужно 15 млн. тонн пшеницы. 18 млн. тонн у нас осталось с прошлого года, и 60 млн. тонн рассчитывают собрать в этом году. По утверждению аграрных начальников, мы можем полностью обеспечить себя хлебом, накормить скот и заготовить семена для посева будущего урожая. Но не все решает количество. Значительная часть зерна - у закупочных фирм, которые стремятся сейчас поднять цены на хлеб. С другой стороны, региональные власти ввели запрет на вывоз зерна из своих регионов. Все это осложняет обстановку на продовольственном рынке. Кроме того, у промышленных центров, районов Севера попросту нет денег, чтобы купить хлеб. Неплохо обстоят дела с куриными яйцами. До сих пор россиянам вполне хватало своих, отечественных. В среднем ежемесячно у нас производят, в том числе на своих подворьях, мяса скота и птицы (в живом весе, то есть с рогами и копытами) 0,5 млн. тонн. Если это разделить на всех жителей России, каждому достанется по 2 кг в месяц (без рогов и копыт). По пол-литра молока в день дают все отечественные буренки. Но это то же самое молоко, из которого еще надо делать масло, творог, кефир и т. д. Что касается картофеля и овощей, здесь у нас есть надежные тылы. 90% картошки и 80% остальных овощей наши граждане выращивают на своих шести сотках.

ПОНЯТНО, что в таких условиях - плюс ажиотажный спрос - подсобки магазинов пусты. Но наши торговые эксперты в один голос уверяют, что, когда курс доллара стабилизируется, товары в магазинах появятся. По какой цене - это уже другой вопрос. Только за последние две недели цены поднялись "в зависимости от видов продукции" в среднем в два-три раза. В Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка считают, что в ближайшее время "произойдет повышение цен, адекватное курсу доллара", не только на заграничную еду. "Все наши пищекомбинаты используют импортное сырье, - сказал начальник отдела информации агентства И. Сухопаров. - Какао-бобы, цитрусовые и прочая экзотика в России не растут. А мяса своего просто не хватает. Российские пищекомбинаты закупают за границей 60-65% сырья, а московские - все 85-90%. Поэтому они вынуждены поднять цены". Во властных структурах уже говорят о том, что не обойтись без распределительной системы для малоимущих. Кроме того, на прошлой неделе Минэкономики совместно с Госналогслужбой разослали по регионам специальное письмо с просьбой ввести жесткий ценовой контроль на 25 основных продуктов питания. Цены на хлеб, муку, рис, пшено, вермишель, картофель, капусту, морковь, лук, яблоки, колбасу, рыбу, молочные продукты, яйца, маргарин, соль, мыло и спички должны удерживаться в пределах разумного. А пока жители одной шестой части света носятся по своей стране в поисках хоть чего-нибудь по старой, докризисной цене, опустошают полки магазинов и надеются. На что? На то, что жизнь наладится, доллар и цены как-нибудь упадут. В общем - на чудо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно