Примерное время чтения: 2 минуты
188

Почему дешевое дорожает, а дорогое дешевеет

Мой зять прыгает до потолка. Говорит, цены снижаются, неплохую иномарку можно за 2 тыс. долларов купить. Я не понимаю, почему же машины дешевеют, когда все продукты дорожают?

В. Т р е г у б о в, Псков

ЭТО закономерно. После кризиса 17 августа прошлого года реальные доходы населения вследствие роста цен упали примерно на 30%. Причем в этот раз больше пострадали относительно состоятельные граждане, средний класс. Соответственно сократился спрос на товары более дорогие, в том числе и потому, что на товары первой необходимости, без которых нельзя обойтись, в среднем приходится тратить бо`льшую долю доходов семьи.

Обычно спрос на дорогостоящие товары, потребности в которых менее насущны, растет, когда увеличиваются доходы населения, а цены снижаются. Если спрос падает, продавцы стараются удержать рынок, снижая цены, иной раз продавая товар без прибыли или даже в убыток. Но, понятно, только какое-то время, в расчете на восстановление рынка. Если надежды на рост спроса не оправдываются, продавцы уходят, то есть сокращается предложение, а за ним - производство или импорт. Это и произошло в России после кризиса, когда импорт товаров, в основном дорогостоящих, снизился в 2 раза.

Без товаров первой необходимости, как говорится, не проживешь. Даже при снижении дохода и значительном повышении цен спрос сокращается мало. Потому эти товары и называют товарами первой необходимости. Во время кризиса цены на них растут быстрее.

В истории наблюдался случай, когда даже с ростом цены увеличивался спрос. Его называют эффектом Гриффина, по имени ученого, производившего наблюдения в конце прошлого века в Ирландии во время голода. Тогда картофель остался для бедняков единственным доступным продуктом питания, и его покупали все больше, хотя цены на него были все выше.

Будем надеяться, что у нас все-таки наступит рост доходов и этап частичного восстановления рынков. Однако на возврат к положению до августа рассчитывать не стоит. Тогда мы жили лучше, чем позволяла экономика, за счет долгов и искусственно завышенного курса рубля. Нынешняя ситуация хуже для населения, но стабильнее и в целом благоприятнее для экономики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно