Примерное время чтения: 3 минуты
109

Как цены "пожирают" зарплату

Зарплаты фактически заморожены, люди все реже ходят в магазины, производство не растет, а цены все выше и выше. Разве это не парадокс?

В. Т р е г у б о в, Магадан

НА ВОПРОС отвечает председатель Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Госдумы РФ Павел БУНИЧ.

- Парадоксальностью и объясняю. Производство и зарплата действительно не растут, новых денег печатается мало, спрос ограничен, и это уже достаточно фундаментальная причина для того, чтобы цены стояли на месте. А они упрямо лезут вверх. Почему?

Первая причина. К росту цен ведет повышение налогов, акцизов, таможенных пошлин на импорт.

Вторая - сам импорт, прежде всего вследствие девальвации рубля в августе 1998 г., подорожал. И поэтому упал в несколько раз. А последствия? Отечественный производитель получил возможность продавать свои товары дороже - теперь-то у него нет западного конкурента с относительно (в сравнении с качеством) дешевым товаром. В итоге у российского производителя нет стимула снижать цены, затраты.

Третья - у нас неурожай, на Западе тоже. Следовательно, рост цен на зерно неизбежен. Везде хлеб - товар повседневного спроса, то есть даже рост цен на него не уменьшает спроса. Чтобы предотвратить "хлебные бунты", хорошо бы установить дотации на хлеб, но откуда взять деньги? Если увеличить налоги на другие товары, которые и без того высоко ими обложены, то цены еще более возрастут.

Четвертая - повышение цен на нефть в России под влиянием взвинчивания мировых цен. Нефть в низшей точке стоила 8 долл. за баррель, ныне мировая цена на нефть поднялась до 23. Отечественные производители живут в условиях мирового хозяйства и подчиняются его законам. Они подтягивают цены в России к мировым, делая скидку лишь на то, что внутренние цены должны быть ниже из-за меньших затрат на транспортировку.

Пятая - курс доллара в рублях, хотя и с перерывами, но неуклонно растет. Пока Центральный банк умудряется экономически и, главное, административно зажимать доллар. Если его силы иссякнут, доллар вырвется вперед. Цены на товары зависят от курса доллара. Отсюда - новый виток инфляции.

Кроме того, когда потребитель видит, что цены растут, он старается больше купить сегодня впрок, полагая, что завтра будет дороже. Это явление носит название психологических инфляционных ожиданий. Цены при этом, понятно, растут. Мы сами подталкиваем их вверх, а часть товара не подлежит долгому хранению и портится.

Шестая причина, как ни парадоксально, кроется в том, что в инфляции (в определенной степени) заинтересовано государство. Благодаря ей оно получает дополнительные налоги, доходы. Правда, эти доходы, когда они направляются на расходы, тут же "съедаются" соответствующим удорожанием расходов. Иначе говоря, такие доходы даже трудно называть доходами. Перед нами игра с нулевой суммой. Но этими доходами можно затыкать новые дыры, увеличивая, к сожалению, старые.

И наконец, рост инфляции выгоден экспортерам. Эффект девальвации рубля "съеден" за прошедший год, что и оказывает давление на ускорение инфляции.

Итак, итоги. Цены растут и будут расти. Годовая инфляция за текущий год составит примерно 50%. Доллар дойдет скорее всего до 30 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно