Примерное время чтения: 2 минуты
84

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Придется похудеть

Осенью нас ждет рост цен - в этом уже сомнений нет. Вопрос только в том, насколько. Ответить на него мы попросили начальника отдела анализа и прогнозирования цен Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики РФ И. ГОРЯЧЕВУ

ВООБЩЕ-ТО точное прогнозирование возможно лишь в условиях стабильной экономики. Мы же вынуждены свои прогнозы оговаривать множеством "если".

Итак, что будет, если вырастут цены на зерно и энергоносители? Даже с учетом дотаций государства удорожание зерна даст общий рост цен в этом году (декабрь 1992 г. к декабрю 1991 г.) в 15 раз (без них - в 11 - 12 раз). В сентябре продовольствие станет в среднем дороже в 1,5 раза. Особенно подорожают хлеб - в 3 раза - и продукты переработки зерна: вермишель, крупы (манная и т.д.). В меньшей степени мясные и молочные продукты.

Повышение цен на энергоносители особенно на индексе цен не скажется. Ведь сейчас биржевая, то есть рыночная, цена на нефть почти равна сегодняшней регулируемой.

Говоря о росте цен в 15 раз, мы учли и повышение с сентября зарплаты в бюджетных организациях. Возможно, что в связи с очередным удорожанием жизни правительство постарается помочь малообеспеченным. И вся эта увеличившаяся денежная масса будет давить на потребительский рынок, стимулируя рост цен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно