Примерное время чтения: 2 минуты
84

ПРОГНОЗ. "Всплеска" цен в России может и не быть

В мае цены на товары и услуги выросли еще на 19% (по отношению к апрелю). А всего за пять месяцев они увеличились в 2,6 раза. Это данные Центра экономической конъюнктуры при Совмине - Правительстве РФ.

МАЙСКОЕ повышение цен объясняется тем, что прошли выплаты повышенной зарплаты "бюджетникам", состоялась "сезонная" раздача льготных кредитов.

Два фактора - выплата повышенных пенсий и, частично, стипендий и подорожание бензина отразились на ценах уже в мае. Но в основном их влияние скажется в июне: как утверждает начальник управления анализа и прогнозирования цен Центра И. ГОРЯЧЕВА, ожидается рост цен примерно на 23 - 25%.

За год же предполагается рост цен в 10 раз. Но прогноз этот оправдается, если удастся обеспечить лишь 15%-ное среднемесячное увеличение денежной массы, что было бы наиболее разумно. До конца года не ожидается больших ценовых "всплесков", которые мы пережили в январе (126%) и в феврале (129%). Но здесь многое будет зависеть от того, какие решения примут по тем товарам и услугам, цены на которые государство еще держит под контролем. Ведь отпущены только розничные цены на бензин. Но пока еще регулируются цены на сырую нефть, дизельное топливо, мазут, электроэнергию для населения. Дотируются расходы на жилищно- коммунальное хозяйство. Сдерживаются цены на уголь. И от того - поэтапно или сразу отпустят цены - будут зависеть и месячные колебания цен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно