Примерное время чтения: 2 минуты
105

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Когда "успокоятся" цены?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела анализа и прогнозирования цен центра экономической конъюнктуры и прогнозирования Минэкономики РФ И. ГОРЯЧЕВОЙ.

Пока цены будут продолжать расти и начнут успокаиваться к концу ноября. Так что к Новому году мы, скорее всего, будем иметь подарок в виде относительной стабилизации цен.

Нынешняя ситуация объясняется тем, что с октября в массовом порядке начали использовать зерно нового урожая. Сравните: в декабре прошлого года 1 кг зерна стоил 50 коп, а сейчас - в среднем 14 руб. Плюс 18 сентября произошло очередное удорожание энергоносителей. И еще плюс к этому - выплата в начале октября повышенной с сентября на 50% зарплаты работникам бюджетных организаций. С начала сентября до 6 октября цены увеличились на 25%. И до конца этого месяца вырастут еще на столько же, не меньше.

Но совершенно очевидно, что на объективном росте цен многие спекулируют. Используют зерно старого урожая, а за продукцию берут с учетом новых цен на него. Так же и с энергоносителями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно