Примерное время чтения: 3 минуты
75

Капуста сдерживает цены

ПО ТЕЛЕВИЗОРУ выступал кто-то из правительства и сказал, что в августе впервые за много лет цены не росли. Они там слепые или из своих "Мерседесов" ничего не видят? У нас в городе все как дорожало, так и продолжает: и масло, и мясо. Предложите им хоть раз по магазинам пройтись.

Е. Смирнова, г. Лысково

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, данные, которые опубликовал Госкомстат, смахивают на сенсацию. Такого еще не было, ну по крайней мере последние лет двадцать. В августе в России инфляция - 0%.

"Это, конечно, не означает, что потребительские цены в прошлом месяце совсем не росли, - объяснили нам статистики. - Просто что-то дорожало, а что-то дешевело. А в результате - ноль. Больше того, в 35 регионах индекс цен оказался даже ниже нулевой отметки. Иными словами, там все в среднем даже подешевело".

Падали цены на овощи и фрукты нового урожая. Капуста стала дешевле почти на треть, морковь и лук - на четверть. Не изменились в августе цены на крупы и сливочное масло. Зато непродовольственные товары подорожали, правда, ненамного, меньше, чем на процент. Главное же, что тянет цены вверх, - тарифы на услуги. Они выросли на 2,3%. Причем это не какие-нибудь химчистки-парикмахерские, куда можно и не ходить, а коммунальные платежи: отдай - не греши.

Подскочим?

НЕ ТОЛЬКО наших читателей удивляют такие результаты - нулевая инфляция! Эксперты тоже сомневаются. Неужели дело в одной капусте? И в прошлом августе был урожай, и капуста дешевела, а инфляция все равно присутствовала - 1%.

Есть мнение, что правительство "подгоняет" цифры. Ведь по плану цены в этом году должны были вырасти только на 12%, а по факту уже с января по сентябрь, не дожидаясь конца года, дали все 13,2%.

Поэтому правительство пытается сдержать аппетиты естественных монополий. Те, правда, сдерживаться не хотят. В ближайшее время могут на 20% поднять тарифы на газ, МПС просит увеличить цены либо на пассажирские перевозки (на треть), либо на грузовые. Но даже если монополистов удастся удержать, то лишь до конца года. Потом цены все равно подскочат, правда, это будут уже проблемы-2002.

Правительство задерживает и выплаты бюджетникам. По ряду статей в отдельные месяцы недоплачивают до 70%. Минфин объясняет: бюджетополучатели не могут правильно оформить документы. В результате на счетах в Федеральном казначействе растут остатки средств. Утверждают, что именно из этих денег мы в августе заплатили международные долги. Однако к концу года бюджетники сумеют-таки правильно оформить документы, получат свои деньги и подстегнут инфляцию. Да тут еще ноябрьское повышение зарплат.

Ну и капуста к концу сентября снова начнет дорожать. Что тогда придумают статистики от власти?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно