Примерное время чтения: 4 минуты
98

Водка дороже, закуска дешевле

ЕСЛИ с начала года ваша зарплата не стала больше, вынуждены вас огорчить: в реальном исчислении она уменьшилась. То есть теперь вы можете купить на нее меньше - на 11%. На столько в среднем все подорожало. Продукты стали дороже на 7%, алкоголь на 15%, одежда, обувь, бытовая техника и т. д. - на 12%.

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать эти цифры зав. сектором Института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРИМ) Жанну ЕВДОКИМОВУ:

- Меньше всего, как видим, подорожали продукты. Очнувшаяся после августа 1998 г. пищевая промышленность, похоже, хочет удержать покупателей, не дать им вновь переключиться на импорт. В том числе и за счет цены. Сравните - цены производителей продуктов выросли за 1-е полугодие на 2,5%, а в промышленности легкой - почти на 9%, стройматериалов - на 10%. Да и село держит цены. Они выросли совсем ненамного.

Приятная новость: впервые за последние 4 года в апреле - июне у нас случилось сезонное снижение цен на картошку, овощи, фрукты - на 5%. А больше всего подешевели помидоры (на 30%) и огурцы (на 20%). Это позволяет надеяться на настоящее сезонное снижение цен в июле - августе.

Новость неприятная - сахар не только уже подорожал, но и будет расти в цене дальше. Дело тут не в дефиците. На-оборот, уже второй год сахара в России более чем достаточно. К середине весны его было как минимум на 1 млн. т больше, чем требуется. За прошлый год розничная цена сахара-песка снизилась на 14%, в период с января по апрель нынешнего года - еще на 1,2%. И тут как нельзя "кстати" стала дорожать водка. Рост цен на отечественную водку набирал обороты. Рос спрос и на сахар. Причем особенно на оптовых продовольственных рынках. Это явно оживились самогонщики и еще больше - подпольные цеха. В итоге за два месяца сахар-песок вырос в цене на 20%. И это, судя по всему, не предел. До конца лета, с учетом сезона заготовок, он может подорожать еще на 10-12% и будет стоить 12-12,5 руб. за 1 кг.

Вновь начал дорожать и хлеб. Причина не только в подорожании энергоносителей, транспорте. Держатели хлебных запасов заявляют, что старые запасы зерна заканчиваются, а до нового урожая еще неблизко. Что же случилось? У нас имелось около 76 млн. т зерна при потребности в 72-75 млн. т. То есть зерна вполне хватало. По официальным данным, экспорт зерна в первом квартале нынешнего года был небольшим - всего 15% (в годовом сравнении). Следовательно, нехватка зерна - это миф, а точнее, просто предлог для взвинчивания цен на него.

До конца года, по оценке нашего института, продукты питания в целом подорожают еще на 5-6%. Речь идет об очередных мерах по нормализации рынка алкоголя. А именно: очередное непременное повышение акциза, изменение схемы взимания этих акцизов и, наконец, создание федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром". На ценах это скажется крайне отрицательно.

При сохранении нынешних условий алкоголь подорожал бы на 7-8%. А так вполне возможны 15-17%. Тут все будет зависеть от того, насколько вырастет акциз, как пойдет реализация двух других новшеств. Не дать ценам резко взлететь могут нелегалы. Их дешевый алкоголь оттянет на себя немалую часть покупателей.

Цены на вещи подрастут ненамного - доходы населения опять упали. Но может подрасти доллар (как уверяют, это нужно для экспортеров), и тогда товары подорожают больше. По нашей оценке, в целом за 2000 г. все товары подорожают на 18%. Продукты питания - на 13%, алкогольные напитки - на 26%, непродовольственные товары - в среднем на 20%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно