Примерное время чтения: 5 минут
116

В ИЮЛЕ ТОВАРЫ ПОДОРОЖАЛИ. ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ. ВСЕГО НА 7.5%. Летние скачки цен

Основной темой июньских выпусков газет было введение с 1 июля новых таможенных пошлин, в том числе и на сельхозпродукцию. Дескать, цены на продовольствие разом подскочат чуть ли не вдвое и все мы дружно положим зубы на полку - на освобожденное съеденным провиантом место. Однако мрачным прогнозам не суждено было сбыться даже после того, как специалисты скорректировали цифры до 25 - 30%. Ситуацию комментирует завсектором цен ВНИИ потребительского рынка и маркетинга кандидат экономических наук Жанна ЕВДОКИМОВА.

НА ДВОРЕ август, и с чистой совестью можно утверждать: июль не принес с собой планировавшегося резкого подорожания продуктов. Однако это не значит, что повышение таможенных тарифов, против которого так выступали и специалисты, и пресса, никак не повлияло на розничные цены. Просто другие факторы пока оказались сильнее.

Прежде всего, в стране отсутствует платежеспособный спрос - проще говоря, желаемое не на что купить. Задолженность государства по зарплате достигла уже 6 триллионов рублей, а реальные доходы в 1-м полугодии 1995 г. составили 93% от первой половины 1994 г.

Серьезно повлияло на неповышение цен и само лето - большей части сезонной продукции (овощам и фруктам) положено в это время дешеветь.

Кроме того, предприимчивые коммерсанты во многих российских городах, верно оценив ситуацию, просто придержали товар - новых закупок за рубежом в июле почти не производилось, особенно в начале месяца.

Надо сказать, что не последнюю роль в сдерживании роста цен сыграли многочисленные публикации, теле- и радиопередачи. Пусть не всегда экономически грамотные и эмоционально выдержанные, но они четко дали понять: гнев покупателей обрушится на головы тех, кто, воспользовавшись моментом, необоснованно вздует цену.

Самым верным индикатором продовольственного рынка можно считать необычайно популярные у нас куриные окорочка. Разбирают их всегда охотно: вкусно, легко готовить, да и были они на четверть дешевле мяса. В последние дни июня они в некоторых городах напрочь исчезли из продажи, а за последний месяц цена "ножек Клинтона" сравнялась с ценой говядины, повысившись на 20%. То, что повсеместно цена ежедневно росла на весьма незначительную сумму - 150 - 200 рублей, - доказывает, что новых поставок за это время не велось.

Практически не подорожали в России импортные макароны, куры, импортные мясные консервы, вареная колбаса, маргарин, сливочное масло, сыры, импортная карамель, шоколад, отечественный растворимый кофе.

Напротив, на 60% стала дороже картошка - старую съели, новую магазины пока не закупают. Из-за дороговизны приходится заменять картошку в рационе, и многие семьи перешли на крупы и отечественные (дешевле импортных) макароны. Повышенный спрос немедленно вызвал их подорожание, скажем, манка "потяжелела" за последний месяц на 17%, а рабоче-крестьянские макароны - на 14%.

С начала лета стабильно дорожают товары, без которых в это время года не обойтись. Причем если обычно в один месяц наблюдается рост цены, то в следующем она остается без изменений. В этот раз такого не произошло с солью (7% в июне и 6% в июле) и сахаром (6% + 6%). Спички на фоне дачной активности также подорожали в июле на 12%. Не исключено, что повышение цены на эти "стратегические" (на случай войны) товары вызвано еще и тем, что мы давно уже не верим в светлое будущее. Вопреки цифрам и фактам все еще ждем и готовимся к будущим подорожаниям и дефицитам... Дорожает также удобная в хранении сырокопченая колбаса (10% + 9%) и столь необходимое летом растительное масло (11% +7%).

Еще реально не "аукнувшиеся" нам новые таможенные тарифы взвинтили в это лето цены на не необходимое, но очень приятное в летнюю отпускную жару - на импортное бутылочное пиво и вино. Пиво за два месяца подорожало на 12% + 24%, столовое вино - на 27% + 20%, а крепленое - на 35% + 13%. В среднем же июльский рост цен на алкогольную продукцию составил 8%.

Такова обстановка с продуктами питания. Среди промтоваров дорожали также "летние": хлопчатобумажные ткани и изделия из них, легкий трикотаж. Всего в среднем на 15 - 20%. Логика такого роста цены в столь необычайно жаркое лето очевидна даже неспециалисту.

Достаточно неожиданно (а может, закономерно?) в июле выросли цены на товары длительного пользования - на 12%. Вызвано это повсеместным удорожанием транспортных расходов, электроэнергии, сырья и введением "валютного коридора". В результате последней акции у населения резко упал спрос на наличные доллары - если в январе этого года в иностранную валюту вкладывались в среднем 25% свободных средств, то в июле - меньше 10%. На освободившиеся таким образом рубли в спешном порядке закупались бытовая техника, мебель, фототовары, зимняя одежда и обувь... Спрос родил предложение и цену.

Чего же нам ждать от августа? "Долгожданного" резкого скачка цен, видимо, все же не произойдет, хотя к середине месяца уже кончатся реализуемые по новым ценам старые запасы. Но стабильный в последнее время курс доллара (независимо от причин) пока делает выгодным импорт товаров из-за рубежа. Цены же будут продолжать расти и в августе могут увеличиться примерно на 9 - 10%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно