Примерное время чтения: 3 минуты
76

Цены вырастут вместе с долларом

СКАНДАЛ вокруг якобы разворованных русской мафией западных кредитов и прочих президентских кредитных карточек привел к тому, что МВФ с очередным траншем для нас решил повременить. Кроме того, в начале осени истек срок, в течение которого, как обещал глава Банка России Виктор Геращенко, доллар должен был держаться (и удержался на уровне 24-26 руб.). Что же теперь будет с нами, с долларом и с ценами?

По данным Российского статистического агентства, розничные цены с начала года выросли в среднем на 29,5%. Наиболее значительно подорожали хлеб - на 55%, крупа - на 93,5%, фрукты и овощи - на 39,1%. Среди промышленных товаров бензин - в 2,2 раза, одежда и белье - на 32%.

Резкого ценового скачка, как в августе - сентябре прошлого года, не ожидается. Но цены будут по-прежнему ползти вверх. В сентябре - на 2,1% в сравнении с августом. Общую волну подорожания смягчат овощи и фрукты. На сентябрь приходится пик сбора урожая, в том числе с частных садов и огородов. Фрукты и овощи в это время самые дешевые в году, а их доля в потребительской корзине составляет 40%.

В октябре темп инфляции вновь усилится. Цены будут расти со скоростью 3,6 - 4% в месяц. К концу года они подрастут по отношению к декабрю 1998 года в среднем на 45 - 50%.

С начала года американская валюта подорожала на 41%. В декабре 1998 года, как известно, доллар стоил 18 руб. 30 коп. К началу октября рубль может подешеветь сразу на 6%. Возможно, что он провалится и ниже, но более вероятно постепенное "проседание".

Причин тому две. Первая - истощение золотовалютных резервов страны и отсутствие долларов от МВФ. В связи с этим Центральный банк вряд ли будет и дальше продавать на бирже миллиарды долларов коммерческим банкам и тем самым поддерживать рубль искусственно. Если ему, конечно, не прикажут. Вторая причина - резкое подорожание бензина и дизельного топлива. Рост цен на топливо обязательно спровоцирует интенсивное подорожание всего, что в свою очередь сделает доллар еще дороже.

А если к причинам чисто экономическим примешать и политические, то всем придется туго. В общем итоге американская валюта будет расти в цене теми же темпами, что и потребительские товары, и даже быстрее (см. график). К концу года доллар может подорожать в сравнении с декабрем прошлого года на 65-70% и достичь отметки 31 - 32 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно