Примерное время чтения: 4 минуты
97

До осени скачков цен не будет

ЗА ВЫБОРАМИ россияне даже не заметили, как подорожала водка: ведь не в разы же в самом деле, а меньше чем на четверть. Справедливости ради надо отметить, что за годы реформ крепким напиткам досталось меньше всего. Судите сами: за 10 лет хлеб и картошка выросли в цене в 25-30 раз, мясо и сливочное масло - в 18-20, а водка - всего лишь в 2,5 раза.

Виноваты праздники

ЭПИЗОД с водкой был, пожалуй, самым ярким событием на рынке в первом квартале. В остальном, по расчетам эксперта ВНИИ потребительского рынка и маркетинга Жанны Евдокимовой, цены вели себя достаточно спокойно. И продолжают в том же духе. За последний месяц все подорожало только на полпроцента. В конце апреля - в начале мая случилась неожиданность: некоторые цены вдруг резко скакнули. На 5-7% подорожали сыры, часть мясных и рыбных продуктов, майонез. "Подпрыгнули" также пиво - на 10-12% и некоторые марки водки и настоек - на 7-8%. Специалисты успокаивают: всему виной праздники. Вот яйца к Пасхе тоже вдруг подорожали, а теперь потихоньку дешевеют.

В этом году эксперты были приятно удивлены: цены на продукты растут медленнее, чем на другие товары. Обычно после зимы бывает наоборот. Прошлой весной, например, картошка и овощи-фрукты подорожали примерно на 60%, а в этом году - только на 23%. А самая хорошая новость - перестали наконец расти цены на хлеб и стали дешеветь отечественные крупы, макароны и сахар. Зато дорожают мясо, колбаса и ветчина, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. По мнению экспертов ВНИИПРИМ, это происходит оттого, что российским производителям приглянулись импортные цены. Так что импорт мы вытеснили, а ценники сохранили. И потом, продукцию наши предпочитают выпускать деликатесную: не просто окорок, а непременно окорок, запеченный бог знает с чем, что, естественно, дороже.

Покупайте квартиры

ИЗ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО цены растут только на летние вещи, в основном детские. Спрос на все остальное сдерживается отсутствием денег у покупателей. Весной доходы населения выросли. Примерно на 7,4%, объясняет эксперт ВНИИПРИМ Жанна Евдокимова. Но что это по сравнению с тем, как они рухнули в августе 1998 года. Чтобы выйти на докризисный уровень, доходы должны увеличиться минимум в три раза! В обозримом будущем это вряд ли случится. Так что цены не особенно растут, хотя, впрочем, и не падают. Торговцы все ждут обещанного еще в начале года роста курса доллара. Даже распродажи в этом году шли не слишком активно.

Еще одна послевыборная неожиданность - внезапно поползли вверх цены на квартиры. Московские новостройки в апреле подорожали на 12%. И все прогнозируют, что за лето стоимость квадратного метра вырастет еще на 6-10%. А следом за новостройками потянется и рынок ненового жилья. Единственное, что может утешить потенциальных покупателей квартир, - пока не видно никаких признаков обещанного жесткого контроля за соответствием задекларированных доходов и расходов. Хотя известны случаи, когда от покупателей требовали объяснить, откуда деньги, однако никаких инструкций о применении этой статьи Налогового кодекса Министерство по налогам и сборам пока не издавало, поэтому претензий насчет происхождения средств на покупку жилья покупателям не предъявлялось.

Из малоприятных новостей - в мае вступили в силу два решения Федеральной энергетической комиссии. Одно повышает цены на газ: для населения на 15%, для предприятий - на 20%, для электростанций - на 40%. Другое повышает на 35% тарифы на электроэнергию, покупаемую на федеральном оптовом рынке. Естественно, это потянет за собой цены. Они, конечно, вырастут не в такой степени, но процентов на 10-15 точно. Кроме того, настораживает разрыв между оптовыми ценами, по которым продают свою продукцию заводы-производители, и тем, сколько стоят эти товары в магазинах. Сейчас эти цены отличаются друг от друга в полтора раза. Этот разрыв накапливается. И однажды розничные цены ринутся догонять отпускные.

Эксперты призывают сохранять спокойствие. Все это население почувствует не раньше осени. Так что первые 100 дней президента Путина должны пройти относительно спокойно. Хотя, конечно, цены будут продолжать расти. Другое дело, в этом году дорожать все будет медленнее, чем в прошлые годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно