Примерное время чтения: 3 минуты
214

Уголок О. Бендера. Отчего легчают бананы

В свое время Аркадий Райкин уверял всех нас, что дефицит необходим, так как именно он является двигателем прогресса в торговле. И великий сатирик был прав. Когда чего-то не хватает, всегда можно на этом сделать "левые" деньги. А при изобилии - одно расстройство и никакого мошенничества.

ОДНАКО, как показывает практика, наши жулики, оказывается, непотопляемы ни при какой ситуации: ни при дефиците, ни при изобилии. Талант, как говорится, всегда найдет себе лазейку, пробьется и зацветет буйным цветом.

Судя по тому, какое количество бананов продается на улицах больших и малых городов России, можно подумать, что мы живем в банановой республике. Изобилие заморского фрукта достигло наивысшей точки, и это, разумеется, должно сказываться на цене. Если еще недавно килограмм бананов стоил около 3,5 тыс. руб., то сегодня цена его опускается иногда до 1,6 тыс. руб. Казалось бы, самое время радоваться изобилию и падению цен хотя бы на банановом рынке.

Однако радоваться, оказывается, нечему. Хитроумные розничные торговцы бананами нашли способ, как при изобилии, снижая цены, получать те же доходы. Решение, как всегда, оказалось простым и гениальным.

На ценнике ставится стоимость килограмма на несколько сотен ниже, чем у остальных банановых конкурентов. Такой перепад в цене, естественно, притягивает даже тех граждан, кто на бананы смотреть не может. Поэтому торговля идет довольно бойко. Однако вся хитрость заключается в том, что за эту цену вы получите в лучшем случае 700 граммов заморского товара вместо обещанного килограмма. Весы у таких торговцев отрегулированы так, что их килограмм ну никак не соответствует мировым стандартам. Поэтому в результате истинная цена товара получается далеко не та, что стоит на ценнике, и при внимательном подсчете оказывается значительно выше всех мыслимых пределов.

Причем, даже если вы и заподозрили "легковесность" купленной грозди, ни один из торгующих рядом не позволит вам сделать контрольный завес на своих весах. Так что, если вы не хотите отходить от мировых весовых стандартов, имейте при себе на всякий случай личные контрольные весы и не старайтесь покупать подозрительно дешевые бананы.

Материалы полосы подготовили: Андрей БЕЛЯКОВ, Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Игорь КАРАУЛОВ, Елена НИКИТИНА, Виктор ПЕРУШКИН, Елена СЕМЕНОВА, Николай СОЛДАТЕНКОВ, Александр ЦЫГАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно