Примерное время чтения: 4 минуты
61

Почему дорожает жилье

В последние летние месяцы в Москве на рынке недвижимости царил ажиотаж: жилье всех категорий шло нарасхват. На это, разумеется, мгновенно среагировали цены. Если в июне-июле они увеличивались примерно на 1,5% в месяц, то в августе уже - на 3%. Почему же так быстро пошел их рост?

Москва и Питер - в аутсайдерах

ГЛАВНЫЙ аналитик рынка недвижимости Российской гильдии риэлторов (РГР) Геннадий СТЕРНИК основной причиной называет начало нового этапа подъема рынка недвижимости. Москва и Питер впервые не оказались в лидерах этого подъема. Когда цены на жилье во многих городах России еще в прошлом году пошли вверх, в столице все оставалось по-прежнему.

И хотя квартиры в Москве дорожают с каждым днем, но, как считает президент РГР Виталий ВОТОЛЕВСКИЙ, явление это временное, сезонное. По его мнению, в экономически развитых городах не будет такого сильного и резкого скачка цен на жилье, как это, к примеру, наблюдалось в Воронеже, Екатеринбурге или Самаре. Там рост цен за прошлый год составил от 60 до 80% от нижней точки. И все потому, что и падение цен было наиболее сильным.

По мнению главного эксперта корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Михаила РАЗДОЛЬСКОГО, рынок за последние месяцы активизировался и по той причине, что в дело вступил отложенный спрос. Это те потенциальные покупатели, которые по разным причинам откладывали покупку квартиры на некоторое время. Но из-за паники и ажиотажа вокруг доллара они уже без всяких раздумий начали брать все, памятуя, что недвижимость всегда в цене. И сразу же возник дефицит предложения. В августе оно сократилось на 11,8%, и цены сразу скакнули на 3,3%.

Объемы вниз - цены вверх

ПОЧЕМУ все же рост цен случился летом, которое всегда считалось мертвым сезоном? Не далеки еще те времена, когда фирмы просто закрывались на лето и все сотрудники уходили в отпуска.

- Действительно, количество продаж нынешним летом не уменьшилось, - говорит генеральный директор агентства недвижимости "ДЕРЖАВА" Антон ГОЛЫШЕВ. - А это значит, что люди стали жить лучше. Не стоит забывать и о том, что жилье в столице покупают не только москвичи. По данным регистрирующих органов, количество иногородних покупателей в столице достигло почти 50%. Кто-то покупает квартиру для жизни, а кто-то делает таким образом капиталовложения. Затем купленную квартиру иногородние, как правило, сдают.

Еще одна причина роста цен - то, что на рынок мало выходит новых (не в смысле новостроек) квартир. Приватизация-то жилья практически закончилась.

Возникает вопрос: как долго и до какого уровня будут расти цены? Как считает вице-президент РГР Константин АПРЕЛЕВ, рост будет продолжаться примерно еще год, и в декабре 2002 года Москва должна выйти на докризисный уровень.

Какое жилье пользуется спросом?

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год наибольший спрос был на две категории жилья, считает руководитель компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Григорий КУЛИКОВ. На дешевые "хрущобы" 60-70-х годов и квартиры в новых домах в хороших районах. В свое время и цены на это жилье падали более стремительно. На 40% - на новостройки и на треть - на вторичное жилье.

Долгое время цены на новостройки сдерживались. У компаний был запас прочности, и они его использовали. По оценке директора управления новостроек компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Наталии ТИХОНОВСКОЙ, за последний год цены в районах массовой застройки выросли примерно на 20-25%. Причем в районах массовой застройки наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Соответственно именно они, как наиболее ликвидные, подорожали в большей степени. В районах же точечной застройки поднялась цена на двух- и трехкомнатные.

Купить или подождать?

ОСЕНЬЮ цены будут расти, считают аналитики, но не так резко. По мнению Михаила Раздольского, спрос останется высоким, но, с другой стороны, и продавцов станет больше. К концу октября - началу ноября рынок наполнится квартирами и будет возможность повыбирать.

Пока же балом правят продавцы. Они практически каждую неделю поднимают цены, поэтому с покупкой жилья лучше повременить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно