Примерное время чтения: 5 минут
155

Летнего снижения цен не будет

Те, кто хочет купить квартиру, часто ждут лета. Это связано с представлением людей о том, что в это время на рынке недвижимости наступает затишье и как следствие квартиры дешевеют. Но вот уже 2 года как нет никакого летнего спада. А только подъем. Что же участником рынка недвижимости ждет в нынешнем сезоне? Об этом рассказывает начальник отдела продаж агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА" Владимир СИМБИРЁВ:

- ЛЕТНЕГО спада, которого ожидают продавцы квартир, не будет. Если до кризиса прослеживалась четкая сезонность в спросе на жилье - повышенный в конце года и низкий летом, то после кризиса этого не наблюдалось. Ситуация на рынке недвижимости изменилась, и выраженной сезонной цикличности на рынке не стало.

Но с нынешней осени вполне возможно, что цикличность вновь восстановится, потому как рынок вошел в стадию относительной стабилизации. А именно в такие периоды цикличность ранее и наблюдалась. Так что, начиная с августа, покупательская активность будет расти, а осенью может опять начаться ажиотаж с приобретением жилья. Этому есть несколько причин. Во-первых, людям свойственно стремиться начать что-то хорошее в своей жизни с какой-то знаковой даты. Неспроста же есть выражение "с понедельника начать новую жизнь...", так и существует стремление человека встретить Новый год в новой квартире. Во-вторых, осенью заканчивается период массовых отпусков и на рынке жилья появляются новые покупатели, которые подстегивают рост цен.

А потом, не стоит забывать, что на ситуацию на рынке недвижимости влияет и политика. И кто может поручиться, что завтра не произойдет какого-нибудь политического или экономического катаклизма?!

Цены. По различным прогнозам, они должны были стабилизироваться. В действительности этого не произошло. Легкий подъем, примерно в среднем на уровне 2% в месяц, идет. Кроме того, не стоит забывать, что рынок недвижимости инертен. И если даже что-то происходит, то быстро здесь ничего не меняется. Так что, если вы надумали покупать, то сейчас самое время. Это значит, что определиться с выбором квартиры нужно не позднее июня, потому как процесс приобретения и недвижимости довольно длителен. Нельзя за два дня оформить все необходимые документы и проверить историю квартиры. Надеяться же на падение и ждать момента, когда удастся купить квартиру подешевле, вряд ли рационально. Кроме того, позднее уже не будет и того выбора квартир, который имеется сейчас, потому что ближе к осени спрос на жилье возрастет и количество предложений уменьшится. Проще говоря, почти все квартиры раскупят.

Меня могут спросить: а что же делать сейчас продавцам? Как более грамотно поступить им? Когда продавать свою квартиру зависит от того, как люди хотят решить свой квартирный вопрос. Имеется в виду, какую задачу ставит перед собой собственник квартиры. Если это альтернатива, то есть продажа с одновременным приобретением другой квартиры, то в этом случае выгоднее продавать сейчас. Сейчас на рынке нормальная ситуация, то есть нет значительного роста цен и, следовательно, во время поиска себе другого жилья взамен старой квартиры цены изменятся незначительно. И человек в этом случае практически ничего не теряет. А если он дождется осени, то за период поиска стоимость жилья может существенно возрасти и уже новую квартиру ему придется покупать гораздо дороже. Единственно, кто может себе позволить выжидать и попридержать свое жилье до осени так это те, у кого, как говорится, "не горит" и чистая продажа. Но таковых квартир на рынке не более 20%. Остальные 80% - это альтернативы.

Хочу отметить, что в базе данных нашего агентства есть пока достаточное количество квартир, поэтому мы можем найти практически любую квартиру по запросам клиента. Но нередко человек стремится найти квартиру самостоятельно, тем самым обрекая себя на ограничение информации о продаваемых квартирах. Потому как наиболее интересные варианты продаются еще до выхода в газетах. Информация же между риэлторами распространяется гораздо быстрее. К примеру, у нас в отделе появилась квартира. Агент из другого отдела ее увидал и сразу сообщил покупателю. Тот поехал посмотрел, и если понравилась, то быстро купил. Информация о новых поступивших на продажу квартирах попадает в общегородскую базу данных и таким образом становится доступна нашим клиентам. И лишь только через неделю в газетах появляется объявление о продаже квартиры, которая нередко бывает уже проданной. Так что если вы самостоятельно будете решать проблему жилья, то часто будете опаздывать и вам уже будут доставаться наименее интересные варианты.

Поэтому лучше все же решать свои жилищные проблемы через специалистов. Отличительной чертой солидных агентств недвижимости является не только оперативность, но и качество обслуживания своих клиентов. Звоните! И специалисты нашего агентства проконсультируют вас по любому жилищному вопросу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно