Примерное время чтения: 3 минуты
50

ПОЧЕМ МЕТРЫ?

Мы продолжаем публикации на тему, актуальную для многих. Это - недвижимость и все, что с ней связано. А помогают нам в этом специалисты агентства недвижимости "СКИП".

СИТУАЦИЯ на рынке новостроек стабилизировалась не сегодня и не вчера. Произошло это прошлым летом. То есть уже около полугода цены остаются практически на том уровне, на котором они были в августе прошлого года, - падение прекратилось. Если говорить о сегодняшнем дне, то стабилизации ситуации в немалой степени послужил очень большой спрос, который существовал в конце 1999 г. Объясняется это прежде всего сезонным фактором - к концу года на рынке недвижимости наблюдается максимальная активность покупателей. Кроме того, повышению спроса сильно способствовала поправка к Налоговому кодексу, касающаяся контроля за расходами физических лиц, вступившая в силу с 1 января 2000 г. В результате к настоящему моменту почти все готовое жилье продано.

Конечно, главным вопросом при покупке квартиры остается цена. Цены на новостройки в первую очередь зависят от предложения, то есть чем больше квартир в каком-то районе предлагается риэлторами к продаже, тем меньше стоимость квадратного метра жилья в этих районах. Если говорить о районах массовой застройки - Южное Бутово, Марьино, Жулебино и Митино, то ниже цены в Южном Бутове и Марьино, так как квартир, готовых к продаже, там гораздо больше. Соответственно более высокие цены в Жулебино и Митино, потому что там фактически ничего не строится и не продается. Сейчас самые дешевые квартиры - в пятом микрорайоне Южного Бутова: от 350 долл. за метр, а самые дорогие - в Жулебино - 500-550 долл. м2. Таким образом, на сегодняшний день однокомнатную квартиру можно купить в среднем за 17 тыс. долл., двухкомнатная стоит около 23 тыс. долл., а трехкомнатная - 29-30 тыс. долл.

Делать прогнозы - дело, конечно, неблагодарное, но постараемся сказать о том, что нас ждет в будущем. Цены на жилье зависят от многих факторов - макроэкономических, изменений в законодательной базе, а также от политических событий. Тем не менее цены на недвижимость меняются далеко не скачкообразно. И если в ближайшее время нас минуют глобальные макроэкономические потрясения вроде кризиса августа 1998 г., то в следующие полгода цены останутся на прежнем уровне. Среди важнейших факторов, влияющих на стоимость жилья, - первый: количество сдаваемого в эксплуатацию жилья, второй: цены на энергоносители, металл и строительные материалы. Что касается количества сдаваемого жилья, то в этом году оно, судя по всем программам города по строительству, будет даже несколько больше, чем в прошлом, - это говорит в пользу снижения цен. Но ни для кого не секрет, что расценки на энергоносители и металл поднимаются, поэтому, вероятнее всего, эти два фактора будут компенсировать друг друга и цены на жилье практически не изменятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно