Примерное время чтения: 3 минуты
69

2001 год станет годом ипотеки

Этот год был для риэлторов юбилейным - рынку недвижимости исполнилось 10 лет. Наш корреспондент Вениамин Вылегжанин встретился со старожилами рынка и расспросил их, что ждет риэлторов в первый год будущего столетия.

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

- В этом году рынок недвижимости пережил свою критическую фазу, цены достигли минимального уровня и пошли вверх. Появились новые участники рынка, которые покупали жилье впервые, а не просто улучшали свои жилищные условия. Это люди, которые создали свой капитал уже после кризиса. Правда, нарастающий средний класс в большинстве своем покупает либо комнаты, либо небольшие одно- и двухкомнатные квартиры. Но основной спрос осенью был определен за счет этой категории людей.

За прошедший год немного укрепился и рынок ипотеки. Правда, пока ипотека составляет примерно 2% от общего объема сделок на рынке. Но на следующий год мы прогнозируем очень серьезное увеличение сделок с ипотекой. Мы планируем, что в будущем году более 10% жилья будет продаваться с помощью ипотеки и разного рода рассрочек. Но 10 - это даже пессимистичный прогноз, а вот более оптимистичный - это 30%. Почему такие надежды? При ставке подоходного налога в 13% большее число москвичей сможет свои доходы легализовать, а значит, и ипотекой сможет воспользоваться больше людей. Кроме того, сейчас ведутся разговоры о том, что в ближайшее время произойдут изменения в законодательстве, которые усилят защиту инвестора, предоставляющего финансовые ресурсы под ипотеку.

Григорий КУЛИКОВ, вице-президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов

- Основной итог уходящего года: риэлторы преодолели последствия кризиса 1998 года. В этом году активно велось строительство, активно продавались объекты, и по большей части нестандартные. То есть в 2000 году стало гораздо больше жилья нетиповой панели, нестандартных планировок. Значит, застройщики верят в рынок и вкладывают в жилье свои средства. Они верят в то, что высокодоходные слои населения есть и они качественное жилье всегда будут покупать.

Цены сегодня выросли по-разному. Ибо нельзя сравнивать хрущевки с маленькими кухнями и современное жилье. Но тем не менее спрос хороший на тот и на другой тип. В будущем году рост продолжится, но небольшой и плавный. Реально экономика сегодня вышла из состояния спада, и по совокупности всех параметров рынок находится в здоровом хорошем состоянии. Достаточно стабильна и политическая обстановка.

Сейчас самое главное - грамотно со всем этим работать, чтоб было поменьше непродуманных законов, заявлений и т. д., способных создавать ажиотаж на рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно