ИНФЛЯЦИЯ в России идет по графику - объявил Госкомстат. За октябрь потребительские цены выросли на 1%, а с начала года - уже на 9,8%. Экономисты предполагают, что при традиционном для России повышении темпов роста инфляции в ноябре и декабре, скорее всего, будет превышен установленный правительством и ЦБ годовой план, по которому ее уровень должен составлять не более 12%.
А ведь еще в августе Россию удивило маленькое экономическое чудо - впервые с 1997 года потребительские цены не поднимались, а падали, пусть и совсем немного - на 0,4%. По общемировым тенденциям, это явление, именуемое дефляцией, не относится к хорошим - уменьшается прибыльность предприятий, падают кредитные залоги, возникает долговой кризис. Но в нашей стране его приветствовали - уж очень долго потребительские цены только росли, значительно превышая те 10% годовых, которые считаются в цивилизованных странах приемлемыми для стабильного развития экономики. Так что у нас эта самая дефляция лишь чуть-чуть притушила стабильно высокую инфляцию, породив вопрос: "А надолго ли нам такое счастье?" Увы, как выяснилось, ненадолго. Уже в сентябре рост цен был вновь отмечен - 0,3%. Ну а октябрь вернул нас на исходные позиции. При этом продовольственные товары подорожали на 1,1%, хлеб - на 5,3%, молоко - на 3%.
Бензин ударил автовладельцев по карманам больнее на 1,7%, одежда и белье стали дороже на 1,3%. А вот платные услуги населению подорожали в среднем на 0,8% (при этом коммунальные услуги дали рост на целый 1%, а услуги организаций культуры и вовсе на 5,1%).
Труднее всех пришлось жителям Омской области - там больше всего подорожало продовольствие. Москва на этот раз наворачивала цены поскромнее, чем остальные регионы России, - всего на 0,3%.
Ну что же, хорошо хоть то, что к дефляции мы привыкнуть не успели. Порадовались месячишко, и хватит...