Примерное время чтения: 6 минут
120

Экономика выкарабкивается?

В РОССИИ годовщина - два года назад в стране произошел финансовый кризис. Смогли ли россияне оправиться после такого нокдауна?

ДОХОДЫ населения, по данным Института социальной политики Высшей школы экономики, научным руководителем которой является Евгений Ясин, по сравнению с июнем 1998 г. стали меньше на 10%. На докризисный уровень до сих пор мы вернуться так и не смогли.

Хотя все не так плохо, как могло бы быть. По сравнению с первыми месяцами после августовского дефолта мы действительно кое-чего достигли. Экономисты говорят о том, что "ситуация нормализовалась". По словам Михаила Касьянова, "золотовалютных резервов стало больше с начала года на 11 млрд. долл. и на сегодня их уровень составляет более 23 млрд. долл., что значительно лучше показателя 1998 г.". (В 1998 г. золотовалютных запасов у нас было на 17 млрд. долл.) Увеличиваются доходы бюджета, в основном за счет сбора налогов.

Промышленное производство за два года выросло на 22,4%. Премьер Михаил Касьянов считает, что "последствия кризиса преодолены и есть все основания полагать, что мы поступательно и в короткий срок улучшим ситуацию". И все-таки есть и другие оценки.

Автомобиль - признак хорошей жизни

МНОГИЕ экономисты считают, что производство автомобилей является показателем уровня жизни в стране. Ведь в нем используется и железо, и кожа, и электроника, и другое, что заставляет работать многие смежные отрасли. Так вот к середине 1998 года продажа машин достигла низших показателей за все предыдущие годы - торговые площадки дилеров и самих автозаводов были забиты до отказа. Но после кризиса машины резко подешевели, и автозаводы быстро распродали весь "зависший" товар, увеличив впоследствии производство в несколько раз. Так что в этом году, по данным Министерства экономического развития и торговли, уже у каждого четвертого жителя страны есть хоть захудалый, но собственный автомобиль.

По данным Госкомстата, машиностроение за два последних года выросло на 41,1%, целлюлозно-бумажная промышленность - на 29,5%, легкая - аж на 50,9%, пищевая - на 23,7%. Жилых домов построили на 6,6% больше. Внешняя торговля увеличилась на 7%. Мы стали чаще покупать: в первом полугодии товарооборот вырос по сравнению с 1999 годом на 7,6%.

К тому же два последних года России очень везло. Оздоровление экономики шло стихийно, в основном за счет высоких цен на нефть. "Государство практически ничего не делало, - считает руководитель Центра развития Сергей Алексашенко, - а значит, не делало и ошибок. В тот момент это было хорошо".

Кризис пошел на пользу богатым

И ВСЕ-ТАКИ осень 1998 года стала для россиян самым тяжелым периодом за все последнее десятилетие. "Финансовый кризис раздает "всем сестрам по серьгам", - говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов, - продвинутые выигрывают, а аутсайдеры проигрывают. И иного, согласно экономическим законам, быть не может. Другое дело, что государство должно помогать аутсайдерам". Экономистами принято мерить уровень жизни по 20% самых бедных и 20% самых богатых. Так вот после кризиса богатые за два года только увеличили свои доходы на 2%. А бедные стали еще беднее.

Да и в производстве дела не везде идут у нас хорошо. По некоторым показателям "ухнуло" сельское хозяйство. В животноводстве спад - на 12,2%, куры стали нести меньше яиц - на 5,7%, а коровы хуже доиться - на 5,6%. Единственное, что осталось практически без изменений, - это безработица. Как ни странно, экономический рост на нее никак не повлиял. Если накануне кризиса каждый десятый россиянин не имел работы, то за два года эта цифра увеличилась на 0,1%.

Вкладчики и банкиры от кризиса пострадали больше всех: банковская система лопнула. Три четверти крупных банков обанкротились и своего потенциала так и не восстановили. "Россия возвращается к тому состоянию банковской сети, которое было 12-15 лет тому назад", - говорит Вячеслав Захаров, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. В регионах закрываются филиалы банков (за последние полтора года их стало на четверть меньше). Один только Сбербанк в последнее время ликвидировал 302 филиала.

Обходимся без МВФ

А В НАРОДЕ беспокойство все-таки остается: некоторые пессимистично настроенные экономисты наши успехи списывают лишь на высокие цены за нефть. Упадет на нее спрос - тут все хорошее для нашей экономики и закончится. Во Всероссийском центре уровня жизни считают, что между экономическим ростом и ростом доходов населения должно пройти два года. Так что проверить наши опасения мы сможем примерно к 2002 году. Если ничего еще не произойдет.

Несколько слов о западной помощи. МВФ, в 1998 году охотно давший нам 5 млрд. долл., уже не дает кредитов даже на выплату долгов самому себе. Но и в этой ситуации экономический рост у нас за это полугодие достиг 7%. (Правда, мы говорим МВФ, что 5%, для того чтобы не отдавать долги.) Так что как-нибудь выкрутимся.

К тому же (вот она - загадочная русская душа) эксперты с удивлением отмечают, что банковских вкладов у населения становится все больше, хотя банков - все меньше. А значит - есть что копить! Только за пять месяцев текущего года вклады выросли почти на 20%. При этом деньги размещают на сроки от двух лет и выше: в начале июля этого года доля таких средств в банках составила 30,1%, увеличившись за год на 1,7%.

"Правительство должно решить в первую очередь три проблемы, - говорит Сергей Алексашенко. - Во-первых, Центробанк напечатал слишком много свободных рублей, которые экономика "переварить" не готова. Второе, качество наших товаров после кризиса ничуть не улучшилось. Люди покупают их только потому, что импортная продукция слишком дорогая. И наконец, по-прежнему продолжается отток российского капитала за границу. Если государство с этими проблемами справится - все будет хорошо".

Вот так, осталось совсем чуть-чуть - и мы заживем лучше, заживем веселее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно