Примерное время чтения: 2 минуты
67

Чиновники готовят ценовую бомбу для населения

Правительство России приняло 21 марта решение внести в Госдуму законопроект, предполагающий индексацию всех акцизов с 1 января 2003 года на 15 процентов. Минфин предложил провести опережающую индексацию, с учетом которой сумма акцизов, в частности, на моторное топливо составит 70 процентов, на пиво - 25 процентов и около 70 процентов - на сигареты. Чем это грозит нам, дорогие читатели? Догадаться нетрудно: с повышением цен на топливо автоматически поднимутся цены (минимум - на 70 процентов!) на все остальные виды товаров, а сигареты подорожают на все 100 процентов, ведь кроме увеличения акциза увеличится и стоимость их перевозки.

Кстати, не обошло своим вниманием наше правительство и садоводов. Предлагаемый им законопроект предусматривает также увеличение на 80 процентов земельного налога.

Если кто-то из непьющих и некурящих пенсионеров подумает, что правительство, получив лишние деньги, тут же бросится поднимать пенсии (заживем!), он может сильно просчитаться: вспомните, сколько раз повышались цены на энергоносители и во сколько раз поднимались зарплаты бюджетникам и пенсионнные выплаты? Правильно, пенсии растут значительно медленнее, чем инфляция, а зарплаты бюджетников - и того меньше. С учетом всего сказанного, можно смело прогнозировать повышение цен в Москве на основные виды товаров со следующего года как минимум вдвое. Есть ведь еще и торговцы товарами, а они, учитывая рост цен на топливо, всегда страхуют свой риск и тоже хотят кушать, как и все мы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно