Примерное время чтения: 2 минуты
71

ПРОГНОЗ. Цены будут расти на 2% в месяц

В 1995 г. цены, по моим наблюдениям, выросли более чем в 2 раза. Что будет с ценами в наступившем году?

Ю. Илюхин, Ржев, Тверская обл.

В КОНЦЕ 1995 г. рост цен замедлился, инфляция снизилась и в декабре составила 3,2%. Согласно прогнозу на 1996 г., разработанному на основе данных Министерства экономики, в первом квартале рост цен составит 3 - 4% в месяц. Во втором квартале инфляция снизится до 1,8 - 2% в месяц, а затем - до 0,8 - 1% в месяц. Ожидается, что в среднем за 1996 г. по сравнению с 1995 г. потребительские цены возрастут примерно на 55%, оптовые цены производителей в промышленности - на 53%, транспортные тарифы - на 57%, цены на сельхозпродукцию - на 55%, в целом же по отраслям экономики - на 54%.

В первом полугодии этого года темпы роста цен в основном по всем отраслям будут плавно снижаться и к началу июля составят 1,5 - 2% в месяц. Во втором полугодии цены должны стабилизироваться. Темпы прироста ожидаются менее 1% в месяц, но при условии, что цены на энергоносители будут расти несколько медленнее, чем на иные товары и услуги.

Цены на продукцию, естественных монополий, в первую очередь это касается отраслей топливно-энергетического комплекса и железнодорожного транспорта, будут под контролем государства. Это позволит устанавливать оптимальные цены и тарифы, которые не позволят монополистам получать сверхприбыли за счет своего исключительного положения на рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно