Примерное время чтения: 4 минуты
46

Производство упало, но выросло

ГОСКОМСТАТ подвел первые в новом тысячелетии итоги - за январь 2001 года. По сравнению с началом прошлого года все выглядит очень пристойно: промышленное производство выросло на 5,3%. Однако на фоне декабря картина кажется не такой радужной: те же 5,4%, только в минус. Причем дело, похоже, не только в новогодних праздниках. Впервые спад обнаружился в ноябре.

В ЭКСПОРТНЫХ отраслях - это цветная и черная металлургия - производство в январе по сравнению с декабрем составило 93% и 97%, в декабре по сравнению с ноябрем - соответственно 95% и 97%. В отраслях, ориентированных на внутренний рынок, - машиностроении, легкой промышленности, производстве стройматериалов - в январе производство составило 91%, 88%, 86% от уровня декабря. Месяцем раньше - 99%, 99,6% и 92% от уровня ноября.

Причины сокращения производства - нет желающих приобретать продукцию. По оценкам гайдаровского Института экономики переходного периода, снижение спроса охватило все отрасли, кроме электроэнергетики и лесного комплекса. Самое большое сокращение продаж в январе зарегистрировано в химической, нефтехимической и пищевой отраслях. Такого резкого перехода от довольно интенсивного роста спроса к очевидному спаду в российской промышленности еще не было.

Инфляция - без контроля

ВО-ПЕРВЫХ, цены растут быстрее, чем предполагалось. За январь все подорожало в среднем на 2,8% (а товары для бедных еще больше: минимальный набор продуктов питания - на все 4,6%). По оценкам Института экономики РАН, такими темпами заложенную в бюджет инфляцию в 12,4% мы догоним и перегоним уже к середине года. Сам премьер Касьянов признал, что во втором квартале инфляция может выйти из-под контроля. Не говоря уже о том, что в январе все естественные монополии подняли тарифы на свои товары и услуги.

Во-вторых, курс доллара практически не меняется. За январь, пока цены выросли на 2,8%, доллар подорожал всего на 0,7%. На рынке снова появился дешевый импорт.

Ну и в-третьих, спрос еще не успел восстановиться после августа 1998 года. По экспертным оценкам, сейчас он составляет где-то 80% от уровня 1997 года. Если посмотреть на структуру ВВП, то заметно, что в последние два года доля инвестиций стала больше, а доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств сократилась. Предприятия старались больше средств направлять на капитальные вложения. Пытались успеть наладить производство, пока не исчерпался эффект девальвации. Похоже, не успели. Российские производственные мощности настолько изношены, что требуют обновления. А пока предприятия успели только задействовать старые, те, что в докризисные времена простаивали. На нововведения денег нет. Так что расти нам больше некуда.

Что делать

НАДЕЯТЬСЯ на лучшее. Причина нашей бедности, как ни странно, в том, что мы слишком богаты. Из-за высоких цен на нефть в России слишком много денег. Чтобы скупать у экспортеров вырученные от продажи нефти и газа доллары, государство вынуждено печатать рубли. В прошлом году денежная масса выросла на 60%, а инфляция составила всего 20%. Так что всех напечатанных рублей экономика не съедает. Именно эти деньги обесценивают рубль, отсюда растут цены и наше производство становится неконкурентоспособно.

Чтобы избавиться от "лишних" денег, правительство предлагает дополнительные доходы бюджета отдать иностранным кредиторам. Хорошо бы придумать способ направить "лишние" деньги, сбережения предприятий и населения в нашу отечественную промышленность, однако пока не получается.

Остается надеяться, что после начала года ситуация выровнится. По опросам Института экономики переходного периода, сейчас у руководителей отечественных предприятий появился некоторый оптимизм. Вера в то, что платежеспособный спрос вернется меньше чем через полгода, "зарегистрирована" во всех отраслях, кроме металлургической и легкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно