Примерное время чтения: 5 минут
147

НАСЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЯЕТ 10,7% ПРОИЗВОДИМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Будет ли толк от повышения цен на электричество?

Цены на электроэнергию не росли с прошлой осени - спасибо президентским выборам. Но все хорошее когда-то кончается. И час расплаты с производителями электроэнергии - по новым тарифам - неуклонно приближается. Называют даже время "Ч" -1 октября.

"КОПЕЕЧКИ ГОРЯТ"

В НАШЕЙ стране тариф на электроэнергию складывается, по сути, из двух составляющих - постоянной готовности электростанций обеспечить нам горение лампочек, работу телевизоров, холодильников, пылесосов и чего мы еще пожелаем и потребленной всеми этими устройствами энергии. Чем больше "нагорело копеечек" в домах потребителей, тем выгоднее энергетикам - ведь продают они нам не возможность смотреть телевизор или хранить продукты в холодильнике, а киловатт-часы.

На Западе уже давно поняли: бесконечно наращивать объемы производства электроэнергии и ее продажу невыгодно, гораздо рациональнее заставить технику потреблять меньше электричества.

ПРЕМИЯ РАЧИТЕЛЬНОМУ ХОЗЯИНУ

ЭНЕРГОСИСТЕМЫ в США ежегодно вкладывают в программы снижения потребления электроэнергии 2-3 миллиарда долларов, причем эти деньги вовсе не считаются потерянными. Как же они возвращаются к энергетикам?

Придя в магазин за лампочкой, покупатель может приобрести пару обычных ламп накаливания за доллар-полтора, а может - компактную флуоресцентную, потребляющую при том же светопотоке в 4-5 раз меньше электроэнергии. Стоит она долларов 10-15. Однако на упаковке есть пометка, что с ее приобретением можно уменьшить сумму счета за электричество на 5 долларов. Если "за свет" американцы платят всего 12-15 долларов в месяц, такая экономия весьма ощутима. Эксплуатация лампы позволит в дальнейшем сберечь еще 75-80% расходов на ее "содержание". Выгодно!

Угнаться за американцами нам во многом пока не удается. В частности, и в более рациональном использовании электроэнергии. Мало кто задумывается об этом, но покупка современной дорогостоящей бытовой техники... весьма выгодна с точки зрения экономии электричества и, как следствие, денег.

Скажем, телевизор, купленный лет 15 назад (большой такой, весом килограммов под 80), потребляет за час работы порядка 180 ватт. Его младший брат - современный "кубик" - 65-85 ватт. Значит, потребив одно и то же количество электроэнергии, телевизор новых моделей проработает в 2-3 раза дольше!

Остается дождаться, когда и отечественных покупателей начнут поощрять "рублем" за приобретение энергосберегающих бытовых приборов. Только вот при нынешней системе образования тарифов вряд ли мы этого дождемся.

Прибыль российских энергетиков нередко достигает 30 - 40% (в 3-4 раза выше, чем энергетических компаний США) и основывается на... себестоимости выработанной электроэнергия. Эти цифры и ложатся в основу тарифов. В себестоимость, кстати, закладываются непроизводительные расходы, не относящиеся непосредственно к производству. Скажем, на... санаторно-курортное обслуживание работников.

Напрасно ждать стабильных цен на электричество, пока сами энергетики не заинтересованы в снижении себестоимости. А им выгоднее, чтобы у нас в домах "копеечки горели". Электричество продается на гарантированном, а потому очень надежном рынке - потребители буквально "привязаны" к производителям проводами.

Между тем снизить себестоимость электричества можно. Значительно удешевляет электроэнергию для производителей и потребителей введение так называемого ночного - более низкого тарифа. Такой, кстати, уже действует в нескольких регионах России.

Ну и, конечно, применение экономичных приборов. В масштабах страны это может довольно ощутимо сэкономить энергию. Скажем, в США за последние 20 лет объем промышленного производства увеличился на 45%, а за счет применения экономных механизмов потребление энергии не изменилось. Наша же промышленность, по оценкам, потребляет электричества втрое больше зарубежной.

ТЕТЯ МАНЯ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИЛА СПОЛНА

ДОЛЯ коммунального потребления в ряду прочих потребителей электроэнергии у нас в стране составляет 10,7%. Причем среди всех именно "бытовой сектор" почти ничего не задолжал энергетикам: долги населения не превышают 3%.

При повышенных тарифах доля населения в потреблении электричества может снизиться до 7-6%. Для экономики это означает: после увеличения тарифов энергетики не получат денег, на которые рассчитывают. По оценкам Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), если в Москве увеличить тариф для населения в два раза (на 100%), то прибыль Мосэнерго составит 6%. Стоит ли непродуманная игра свеч?

ЧИНОВНИКИ ГОВОРЯТ: "СПИТЕ СПОКОЙНО, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!"

ЧТОБЫ проверить слухи о тотальном повсеместном повышении тарифов на электроэнергию с 1 октября в два раза, пришлось обратиться в Федеральную энергетическую комиссию России. Первый заместитель председателя Николай Бойко успокоил: в данный момент еще никто не может сказать точно, где и во сколько раз плата за электричество для граждан будет повышена. Возможно, кое-где ее повышать вообще не будут. Не исключено, что кое-где будут снижены тарифы для промышленности. Все эти вопросы сейчас подробно прорабатываются специалистами, но в правительство пока не передавались.

Данные неконкретные, но отчасти утешительные. Что же касается всевозможной противоречивой информации, распространяемой в том числе и новым министром топлива и энергетики РФ Петром Родионовым, то, возможно, таким образом монополисты "прощупывают" общественное мнение. Если возмущения не последует, почему бы тогда тарифы на электричество и не повысить? Может быть, энергетике после этого будет жить полегче. Но тогда сразу же вслед за электричеством подпрыгнут цены буквально на все: от хлеба до проездных билетов. Нужен ли нам новый виток инфляции?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно