Примерное время чтения: 3 минуты
68

ЧТО НАС ЖДЕТ. Товары будут, но дороже

ЗНАЕТЕ, что сейчас продают по блату с черного хода? Относительно недорогие отечественные товары. Именно они теперь и есть самый большой дефицит. Причины этого непривычного для нас явления разные. Далеко не последняя - отсутствие у наших швейников, обувщиков и т. д. валюты на нужные для работы закупки. А ведь выпуск 30% продукции легкой промышленности и 20% бытовой техники, хозтоваров зависит от импортных сырья, материалов, комплектующих. Вот и начала отечественная легкая промышленность быстро "тонуть". Это вынудило правительство России дать на нужды производства товаров ширпотреба 1,8 млрд. долл. в счет выделенных Западом кредитов. Пока заключаются контракты, а в июне в Россию начнут поступать шерсть, химические волокна и нити, красители, кинескопы для телевизоров, электродвигатели для стиральных машин, пылесосов и т. д.

Насколько такая мера поможет исправить положение? На этот вопрос прошу ответить начальника комплекса потребительского рынка Минэкономики России Н. Е. СМЕТАНИНА.

- Не только валюту, но и рублевые кредиты для восстановления платежеспособности дает сейчас правительство предприятиям, выпускающим товары. Все это не только приостановит спад производства, но и позволит увеличить выпуск товаров (к концу года спад прогнозируется около 8% по сравнению с 15% в январе).

- В рыночной экономике сфера производства потребительских товаров не нуждается ни в поддержке, ни в стимулах, так как она наиболее благоприятна для предпринимательства, здесь быстрая оборачиваемость средств. Почему же у нас опять ставка только на помощь государства?

- И в странах с рыночной экономикой государство отнюдь не безучастный наблюдатель. Оно нередко берет на себя существенные затраты по регулированию производства товаров для населения, и в первую очередь - продовольствия.

У нас такое регулирование вдвойне необходимо, поскольку никакого рынка пока нет. Нет главного - конкуренции.

Пройдет не один год, прежде чем экономика приобретет характер самонастраивающейся системы. Этот период будет тем короче, чем искуснее окажется государственная экономическая политика.

- Николай Евгеньевич, но почему промышленность, уже столкнувшись с проблемой сбыта, не идет на снижение цен?

- Проблема сбыта пока относительна. Прилавки магазинов только начали заполняться товарами. В продаже отсутствует элементарный ассортиментный набор. Запасы в торговле и промышленности упали к началу этого года до такого низкого уровня, при котором невозможно организовать бесперебойную торговлю товарами даже по высоким ценам. Значит, нет пока условий для сколько-нибудь заметного и устойчивого снижения цен. В текущем году мы такой тенденции не ожидаем. Отдельные примеры снижения цен мало что значат в этой ситуации. Так что где-то к середине лета товаров станет больше, но они будут по-прежнему дороги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно