Примерное время чтения: 2 минуты
91

ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ ПОВЫСЯТ ЦЕНЫ НА 40-85%. Еды поменьше, ценою подороже

Как уже сообщалось, Правительство России приняло новые повышенные ставки импортных пошлин на продовольствие. Чуть раньше на импортные продукты питания был введен 10%-ный НДС. Благодаря этим мерам следует ожидать существенного роста цен и очередного витка инфляции.

ЖИЗНЬ становится все дороже и дороже. На сей раз инфляцию подстегивают чисто административным путем: решили - и повысили плату на ввозимое в Россию продовольствие, радиоэлектронику, одежду, лекарства и даже детские товары.

Новые ставки импортных пошлин в полном объеме будут введены с 1 июля. Эти меры проводятся под флагом защиты интересов отечественных товаропроизводителей. И аграрного сектора - в первую очередь. Но с этим доводом согласиться трудно. Хотя бы потому, что государство никогда селу по-настоящему не помогало. Так, обещания платить валютой за мясо, зерно, молоко, поставлять взамен проданной сельхозпродукции высокопроизводительную технику, автомобили, строительные материалы остались просто обещаниями. И никто, включая многих членов правительства, не верит в то, что средства, отобранные у россиян с помощью новых таможенных тарифов, спрятанные в новых розничных ценах, будут переданы бедствующей деревне. Эти деньги, по признанию высокопоставленных правительственных чиновников, пойдут на покрытие громадных, никому не нужных государственных расходов. И дело здесь вовсе не в интересах несчастных аграриев.

Основные промышленные центры России, и Москва в первую очередь, никогда не могли обойтись без ввоза продовольствия из-за границы. Даже в эпоху тотального распределения, когда столица снабжалась за счет бесцеремонного урезания провинции, отечественных продуктов не хватало. К тому же брошенное на произвол судьбы село резко сократило поставки мяса, молока, яиц, растительного масла, другой продукции. Животноводство влачит жалкое существование: поголовье крупного рогатого скота за последние четыре года уменьшилось более чем на четверть, свиней - на треть, овец и коз - на 40%.

По прогнозам, повышение импортных пошлин вызовет общий рост розничных цен на 45- 50%. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах цены вырастут еще круче. Как сообщает Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы, меры по защите отечественного сельского хозяйства приведут к повышению розничных цен на основные продукты питания от 40 до 85%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно