Примерное время чтения: 5 минут
108

"Котлета" по-российски

Государство готово выделить большие деньги на восстановление животноводства. Смогут ли наши производители накормить страну мясом? И что им мешает?

"АиФ" продолжает публиковать мнения специалистов о продовольственной безопасности страны.

Как было

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис 90-х гг. особенно сильно ударил по селу и аграрному производству. Чтобы хоть как-то выжить в условиях дикой инфляции и оттока кадров, многие хозяйства, где люди месяцами не видели "живых" денег, пускали под нож свиней и коров, распродавали имущество птицефабрик. В результате за 10 лет производство мяса в нашей стране сократилось в два раза. Это была катастрофа.

Тем временем иностранные производители, получавшие многомиллиардные субсидии на производство и экспорт аграрной продукции, активно завоёвывали освободившуюся на рынке нишу. В начале 2000-х гг. доля импортной птицы на нашем рынке достигала 60%! А уж с приходом такого мощного игрока, как Бразилия, возросли и объёмы поставок дешёвой свинины и говядины. Мясоперерабатывающие комбинаты, особенно в крупных городах, в основном стали использовать импортное сырьё.

В 2003 г. впервые в истории России правительство ввело ограничения (квоты) на ввоз мяса из-за рубежа для защиты отечественного производства. У российских скотоводов и птицеводов появился шанс вернуть утраченные позиции.

Как сейчас

ПЕРВЫМ "пришло в чувство" птицеводство. Курица растёт быстро, несётся ежедневно, а значит, в короткие сроки обеспечивает хозяину прибыль. Именно поэтому основные инвесторы пошли в этот сегмент. В результате отечественное производство мяса птицы в среднем растёт на 16% ежегодно и его доля на рынке составляет уже 60%. Со свининой и говядиной ситуация сложнее.

У нас, как и во всём мире, выросли цены на зерновые - подорожали комбикорма, а значит, себестоимость взлетела более чем на 30%. Ведь в среднем по стране для получения 1 кг мяса свиноводы тратят 5-6 кг комбикормов (вместо 2,6 кг, как в Дании). Наша свинья "соглашается" расти до убойных 110-115 кг исключительно за год, тогда как в Европе - за 170-180 дней. И каждая свиноматка у них приносит не менее 20 поросят в год, а не 13, как в среднем по России. Нам срочно надо менять породу. По мировым стандартам выращивать свиней с долей мяса, не превышающей 40%, недопустимо. А для многих наших хозяйств это возможный максимум. В США и Бразилии мяса в туше - 56%, в Дании и Бельгии - 60-62%. Кто же будет платить за жир и кости большие деньги? Вот вам и конкурентоспособность!

Ещё одно "узкое место" - неэффективные, технологически отсталые предприятия по убою и переработке скота. У нас пока половина туши, которую при грамотной переработке можно выгодно продать, выбрасывается. Ну забыли мы про то, что важно не только вырастить скот, но и максимально эффективно переработать всё, что ему дала природа! Но строительство современных боен - дело затратное, поэтому вкладывать туда деньги соглашаются немногие.

Крестьянская хитрость

НАДО понимать, что между производителем и потребителем мясо проходит долгий путь: убой, охлаждение, разделка, обвалка, упаковка, хранение, транспортировка. На каждом этапе - свои расходы и потери. Чтобы их минимизировать, нужно поощрять инвесторов. Иначе через год мы будем иметь сотни тысяч свиней, которых забить и хранить будет негде. Кстати, охлаждённое, но не подвергшееся глубокой заморозке мясо хранится крайне недолго, и для нашей страны возможность правильно замораживать, перевозить его на большие расстояния и хранить - важнейшее условие для развития производства говядины и свинины.

Поэтому кредиты, выделяемые в рамках нацпроекта по развитию АПК, нужно направлять не столько на увеличение поголовья, сколько на технологическую революцию всей отрасли. Стерильность, строгие меры биобезопасности, автоматика и компьютеры, чёткие технологические процессы, строгие экологические нормы - вот что такое современное производство той же свинины. В России уже есть предприятия, соответствующие этим стандартам, например в Белгородской области. Но их пока - единицы.

И ещё. Нужно учиться у крестьян быть хитрее. Зачем мы всему миру рассказываем, что в рамках нацпроекта по АПК выделили десятки миллионов долларов на закупку племенного скота? Это всё равно что заранее объявить о скупке акций на рынке - цена резко взлетает. Такие вещи нужно делать без лишнего шума. Иначе мы дарим заграничному фермеру возможность заработать за счёт нашего, отечественного.

Кстати

В ПЕРВОМ полугодии 2007 г. свиней вырастили на 26% больше, чем за этот же период прошлого года. Казалось бы, надо радоваться, а у нас снова проблемы. Сдать животных на бойню, чтобы вернуть хоть собственные затраты, не говоря уже о прибыли, оказалось невозможно. Оптовые цены из-за избыточного предложения сразу упали на 20%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно