Примерное время чтения: 9 минут
63

Эксперты "АиФ" полагают, что... (07.06.2005)

Хотя лето только началось, многих читателей уже сейчас волнует - чего там ждать, к осени ближе? Так уж жизнь нас научила: даже во время отдыха думаем, куда бы "соломки подстелить".

Недра
Газа - на четыре века

Министр природных ресурсов недавно заявил, что через 10-15 лет разведанные запасы нефти закончатся. А что будет с газом? Когда Россия останется без "голубого топлива"?
К. Е г о р о в, Владимирская обл.

- С ГАЗОМ дело обстоит гораздо лучше: его добыча ведется не так активно, как выкачивание нефти. Кроме того, практически весь Север - одно сплошное газовое месторождение, - отвечает зам. директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Виктор ПЕТЕРСИЛЬЕ. - Сегодня ежегодно в России добывают примерно 570-590 млрд. кубометров газа. А оцененные ресурсы составляют, по нашим данным, 248 616 млрд. куб. м. Значит, природа одарила нашу страну запасами еще примерно на 420 лет.

Финансы
Кризис в кредит

С тревогой ожидаю наступления августа. В конце лета в России почему-то всегда случаются катаклизмы. И очень часто они бывают связаны с финансами. Каковы прогнозы, не повторится ли в этом году банковский кризис, подобный прошлогоднему?
П. Е р е м и н, Москва

ЦЕНТРОБАНК этим летом кризисов не ожидает, однако предупреждает, что риски в банковской системе существуют. Вот что сказал первый заместитель председателя Банка России Андрей КОЗЛОВ:

- Мы озабочены стремительным ростом объемов потребительских кредитов. За прошедшие три года объем потребительских кредитов вырос более чем в 7 раз. И достиг 536 млрд. рублей.

При таких темпах, возможно, через какое-то время мы натолкнемся на пределы финансовых возможностей населения - люди попросту не смогут расплатиться, и это вызовет финансовый кризис. Одним из факторов риска является то, что торговые сети не уделяют должного внимания оценке финансовой устойчивости заемщиков, поэтому их кредиты более рисковые. Если случится кризис одной из таких сетей, это может бумерангом ударить и по банковской системе. Проблема может возникнуть через 4-5 лет.

Жилье
Недвижимость: будет дорожать на 5%...

С тех пор как цены на недвижимость резко взлетели, я все время решаю: стоит сейчас покупать квартиру или лучше подождать? Некоторые эксперты прогнозировали падение цен... А что вы посоветуете?
О. Г о р ю н о в, Ульяновск

- ЗА ПЕРВЫЙ квартал этого года цены на новое жилье взлетели на 5,5%, на вторичное - на 8%, - сказали "АиФ" в Министерстве регионального развития. - По нашим прогнозам, в таком темпе квартиры будут дорожать и дальше. В среднем по России - на 5% за каждый квартал.

Строители не разделяют мнения чиновников:

- Цены на жилье начали резко расти в 2003 году, - говорит Екатерина НЕМЧЕНКО, зам. генерального директора крупной строительной компании. - По нашим прогнозам, таких резких скачков уже не будет. Квартиры станут дорожать постепенно, вместе с инфляцией. В среднем на 3-5% в год.

Тарифы
Квартплата возрастет

У меня пенсия - 2 тысячи рублей. Почти половину я отдаю за квартиру. Скажите, долго еще это будет продолжаться, до каких пор будут расти тарифы на жилищно-коммунальные услуги?
Наталья И в о н т е р, Пенза

ЭТОТ вопрос мы задали в Министерстве регионального развития. "Тарифы будут расти до тех пор, пока в стране инфляция и дорожают энергоресурсы, - сказали в отделе развития коммунальной инфраструктуры. - Каждый год мы устанавливаем федеральные стандарты предельной стоимости тарифов ЖКХ. Почти в каждом регионе эти стандарты превышают. Мы проводим мониторинг, разбираемся и вынуждаем власти принимать меры по их снижению. Но не всегда это удается. Ведь на все остальное цены растут. Вот и на следующий год готовятся предложения по новым федеральным стандартам. Пока они не утверждены, но уже ясно, что в будущем году квартплата вырастет примерно на 25%".

Цены
Доллар бензину не товарищ

Весь прошлый год бензин и доллар "лихорадило". Связано ли одно с другим? Чего ждать в ближайшем будущем?
С. И в а н о в, Московская обл.

Годы и доходы
Пенсионерам поднимут планку

Все чаще возникают разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста. Существуют ли какие-то конкретные наработки, как и когда это будет сделано?
Е. Д е м е н т ь е в а, Кострома

ОТВЕЧАЕТ глава Пенсионного фонда РФ Геннадий БАТАНОВ:

- ВО МНОГИХ странах выход на пенсию происходит в 65 лет у мужчин и в 60 - у женщин. В России - в 60 и 55 лет. К тому же у нас каждый третий пенсионер оформляет заслуженный отдых досрочно. Так что повышения пенсионного возраста не избежать, но делать это в ближайшее время, да еще для всех категорий населения, мы не планируем. Поспешность здесь может только навредить. Министерство здравоохранения и социального развития готовит предложения. В первую очередь это коснется тех, кто зарабатывает 100 - 280 тыс. руб. в год. Если они согласятся выйти на пенсию позже (например, мужчины - в 63 года, женщины - в 60 лет), то получат возможность платить дополнительные взносы на будущую пенсию - 4% от годового оклада. А государство добавит 2%. Это увеличит их будущую пенсию.

Урожай
Хлеба меньше станет

Задайте вопрос министру сельского хозяйства: не собирается ли он снова продать все зерно за границу, из-за чего осенью хлеб снова подорожает?
А. О с т а п ч у к, Воронежская область

ОТВЕЧАЕТ министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ:

- ПО НАШЕМУ прогнозу, в этом году мы соберем от 66 млн. до 70 млн. тонн зерновых. Это меньше, чем в прошлом году. Погода, к сожалению, помешала. К тому же летом ожидается засуха.

Что касается цен на хлеб, то с начала года они стабилизировались (с января по март хлеб подорожал всего на 1,2%). К осени, думаю, картина существенно не изменится. Если кто и виноват в повышении цен, то, на мой взгляд, этим "балуются" предприятия торговли: торговые наценки на хлеб доходят до 50%. Региональным властям следовало бы дать право регулировать их действия.

Катаклизмы
Полыхнет по норме

Каких катаклизмов нам стоит опасаться в ближайшее время?
Т. К о л я з и н а, Иркутск

СОГЛАСНО прогнозу МЧС, в нынешнем году, увы, будет много пожаров. Под особой угрозой - Сибирский и Дальневосточный регионы. До 75-85% их территории крайне огнеопасны. Наиболее сильных пожаров следует ожидать в июне - июле, а вот август будет поспокойнее. Тем не менее, как говорят в МЧС, никаких чрезвычайных трагедий ждать не стоит - пожароопасная обстановка предполагается "в пределах средних многолетних значений".

Теперь что касается иных ЧП. По данным МЧС, как и прежде, сохраняется повышенная вероятность землетрясений в районе Сахалина, Камчатки, Курильских островов, а также на Западном и Восточном Кавказе и в Дагестане. Наиболее уязвимыми к природным катастрофам остаются Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская и Ленинградская области, Еврейская АО, а к техногенным - Калмыкия, Приморский край, Свердловская, Читинская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Возрастет летом и заболеваемость геморрагическими лихорадками и малярией. Их завезут в Россию из Таджикистана и Азербайджана. Наибольшее количество случаев заражения малярией ожидается в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Пермской, Волгоградской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО.

Инфляция
Цены замрут

На сколько в этом году реально вырастет инфляция?
А. Б е л я е в, Каменск-Уральский

ОТВЕЧАЕТ советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ:

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможность удержать инфляцию в пределах прогнозов Центробанка есть, но это маловероятно. Хотя в мае рост цен замедлился. Скорее всего, по итогам этого месяца инфляция составит 0,6-0,7%. В основном правительство надеется на то, что в летние месяцы будет дефляция (то есть цены пойдут вниз). Между тем, зная, как все дорожало в начале года, можно говорить об инфляции на уровне 13,7% в год. Оптовые цены росли еще быстрее - на уровне 20% годовых. А розничные цены должны вырасти вслед за оптовыми.

Спорт
До декабря - точно

Как долго удержится на посту главного тренера Семин?
Виталий П о р т н о в, Владивосток

ОТВЕЧАЕТ сам Юрий СЕМИН:

- В ЛЮБОМ случае контракт с Российским футбольным союзом у меня до 31 декабря этого года. А с 1 января вступит в силу уже подписанный трехлетний контракт с московским "Локомотивом".

По информации "АиФ", если стоящая сейчас перед сборной задача будет выполнена, то Юрий Семин не только повезет ее на предстоящее мировое первенство, но и будет готовить сборную к чемпионату Европы-2008 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно