Примерное время чтения: 5 минут
159

41% РОССИЯН УЧАСТВУЕТ В "ЧЕЛНОЧНОМ" БИЗНЕСЕ. "Челноки" тонут в море пошлин

С 1 августа, согласно постановлению Правительства РФ, вводятся жесткие ограничения на ввоз товаров на территорию России. Если ранее можно было беспошлинно провозить их на сумму 2090 долларов без учета веса, то теперь - только на 1000 долларов и только до 50 килограммов. Понятно, что постановление это ударит не по туристам, прикупившим себе и родственникам обновы в парижах и антальях, а по челнокам", обувшим и одевшим - спасибо им за это! - за последние годы всю нашу страну. Но только ли по ним?

ПОЛИТГРАМОТА НА СЛУЖБЕ БИЗНЕСА

НА ДНЯХ бабуля у метро продавала юбки:

- Чистый креп-жоржет из Сирии, берите, пока дешево, после 1 августа пошлины поднимут, за 40 тысяч вы уже ничего не купите...

Бизнес у политически подкованной бабули шел лучше, чем у неподкованных. Бабуля не ошибалась. 1 августа 1996 года - действительно рубежная дата для многих жителей России.

Кто такой "челнок", объяснять сейчас никому не надо. Но он и его деятельность влияют на нашу с вами жизнь гораздо сильнее, чем можно было бы предположить. Общеизвестно, что цены на оптовых, вещевых и смешанных рынках (таково их официальное название) на 20 - 50% ниже, чем в магазинах. Оборот рынков в целом по России составляет 28% общего объема розничного товарооборота. В частности, здесь покупается порядка 70% одежды и 60% обуви и трикотажа.

В прошлом году ежеквартально "челноки" ввозили в страну товара на 2,7 миллиарда долларов, что составляло примерно четвертую часть российского импорта. А в этом году их доля уже достигла почти половины. По данным объединения "Круглый стол бизнеса России", в "челночном" деле и сформировавшейся вокруг него инфраструктуре заняты 30 миллионов человек экономически активного (то есть трудоспособного) населения страны. Всего же такого населения у нас 73 миллиона. То есть "челноки" и те, кто их обслуживает (водители, продавцы и т. д.), составляют 41% работоспособных граждан. Причем все они зарабатывают реальные средства к существованию - как для себя, так и для своей семьи. И в этом смысле "челноки" значат для страны больше, чем научные институты, где не проводилось сокращения штатов, но сотрудникам уже третий год платят хоть и минимальную зарплату, но и ту нерегулярно.

НЕ ТАКОЙ "ЧЕЛНОК" ЖУЛИК, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

ЕСЛИ верить данным Государственного таможенного комитета, мимо государственной казны в итоге деятельности "челноков" проходит 62 млрд. рублей в год. Общий же объем товарооборота страны в этом году, по оценке, составит более 900 триллионов рублей. Так что убыток от "челноков" составляет смехотворную сумму: семь тысячных процента. Понятно естественное желание государства каким-то образом получить долю от миллиардов долларов, обращающихся в этой официально практически неконтролируемой сфере экономики. Предполагалось, что принятие постановления, ужесточающего порядок ввоза товаров в страну, будет приносить казне 2 триллиона рублей в месяц, что составляет примерно 400 миллионов долларов. Не слабо! Ради таких денег можно и не такое постановление принять. Но получит ли государство эти деньги?

РАСПЛАЧИВАТЬСЯ БУДЕТ?

СКОРЕЕ всего, нет. По оценкам общественной организации "Туризм и предпринимательство", примерно 60% "челноков" оперируют в своих закупках суммами в 1,5-5 тысяч долларов. И новый режим преодоления таможни ударит по ним больнее всего. Значительная их часть вообще откажется от продолжения бизнеса. Другим придется "договариваться" с таможенниками о взаимовыгодных уступках, и, можно не сомневаться, "переговоры" пройдут успешно. Третьи повезут товар еще более дешевый, а значит, более низкого качества. Четвертые будут вынуждены свернуть свое дело и работать на более крупных "челноков", в распоряжении которых суммы в сотни тысяч долларов. При этом начнет рушиться инфраструктура, подкармливавшая столь значительное количество наших сограждан. У крупных дельцов давно отработан механизм доставки товара и его растаможки с наименьшими потерями для собственного кошелька. Этот механизм не даст сбоя и в будущем.

Что же реально произойдет на наших оптовых и вещевых рынках в ближайшие месяцы? Не надо быть экономистом, чтобы понимать: ни один нормальный человек не вынет рубль из своего кармана, если его можно безнаказанно вынуть из чужого. Более того, постановление правительства позволило еще до указанной в нем даты (1 августа) взвинтить цены даже тем продавцам, кто еще не понес никаких реальных материальных потерь.

ЦЕНЫ РАСТУТ, НАСЕЛЕНИЕ НИЩАЕТ - НИЧЕГО НОВОГО

ПО ОЦЕНКЕ завсектором цен ВНИИ потребительского рынка и маркетинга Жанны Евдокимовой, по-настоящему сильное подорожание мы ощутим, отправившись покупать товары осеннего ассортимента (плащи, куртки, демисезонную обувь). Они могут прибавить в цене 20% и более. Поскольку лето на исходе, летние товары (сарафаны, босоножки) подорожают на 10 - 15%. В магазинах цены возрастут примерно на четверть, причем ассортимент в них может сузиться - торговым точкам станет невыгодно брать товар по изначально завышенной цене.

Фактором, который относительно сдержит рост цен на рынках, станет падение реальных денежных доходов населения. Сейчас россияне реально имеют в своем распоряжении средств на 7 - 10% меньше, чем в это же время 1994 (!) года. Причем в начале весны благосостояние наших сограждан немного улучшалось (на 3 - 5% в месяц), а в мае упало на 5%. Естественно, что, не имея средств, покупать (в том числе и на рынках) станут меньше. Кроме того, цена предложения (то есть та сумма, которую желает получить за товар продавец) у нас значительно превышает цену спроса (сумму, которую покупатель готов заплатить за тот же самый товар), а наиболее приближены к цене спроса цены оптовых и вещевых рынков. В ближайшее время разрыв между ценой спроса и ценой предложения станет еще больше. В сложной ситуации окажутся не только "челноки", но и все мы - покупатели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно