Примерное время чтения: 3 минуты
81

ЖИЗНЬ... И КОШЕЛЕК. Цены на электронику

Как это ни прискорбно, но дорога, ведущая от социалистического распределения к процветанию цивилизованного рынка, лежит через дикий базар. А на базаре, как известно, всякое бывает. И хотя предсказывать возможные ситуации тут сложно, мы все-таки попробуем в нашей новой рубрике "Жизнь... и кошелек".

ПЕРВЫЕ островки светлого будущего появились на нашем горизонте в виде коммерческих магазинов. В них всегда толпится народ, но большая часть заходит только поглазеть на прелести западной цивилизации.

Примерно с месяц назад стремительно начала исчезать электроника. Еще вчера в глазах рябило от разноцветных радиоприемников и магнитофонов, видео- и телевизоров, а сегодня - пустуют полки, и далеко не в каждом магазинчике увидишь редкого ныне представителя отряда транзисторных и микросхемных. Цены же на электронику буквально за месяц возросли в среднем вдвое, а по телевизорам - и вовсе втрое. Покупательский ажиотаж достиг небывалых высот. Один из коммерсантов жаловался, что в областных центрах Казахстана, куда он обычно ездил за товаром (там все было намного дешевле), цена стремительно стала догонять столичную. Что ж, единое экономическое пространство...

Собственно, понять причину ажиотажа несложно - в преддверии ценовых и денежных потрясений всяк, имеющий маломальские накопления и мало-мало приличные доходы, стремится превратить их во что-нибудь осязаемое, и электроника кажется многим надежным средством вложения капитала.

Вот как прогнозируют ситуацию на рынке электроники самые компетентные специалисты-коммерсанты, ведающие снабжением целого ряда столичных "комков" и "комисов":

- Цена на аппаратуру будет расти до тех пор, пока не прекратится падение курса рубля. Сегодня новый "видик" среднего класса стоит в коммерческом около 20 тыс. руб. Но это далеко не предел. За границей он стоит 500 - 600 долл., пересчитайте по курсу 1 к 100 в рубли, добавьте заинтересованность и риск перевозчика да процент магазина... Тысяч 50 выходит. Так что еще есть к чему стремиться.

То же самое и с импортными телевизорами (их еще сложнее везти), холодильниками, микроволновыми печами, аудиодеками и другими атрибутами "красивой жизни". Единственное, что, возможно, не будет так стремительно расти в цене (а, может быть, даже вскоре и подешевеет), - это некоторые модели магнитофонов, а также телефонных аппаратов. Но об этом мы расскажем в следующих номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно