Примерное время чтения: 5 минут
136

Столько платим, сколько не едим

НИ СЕГОДНЯ, ни в будущем, как уверяют отцы города, голод Москве не грозит. Прилавки ломятся, но 30% горожан не могут покупать деликатесы в супермаркетах. Они отовариваются на мелкооптовых рынках, число которых власти будут сокращать.

В ГОРОДЕ создана система продовольственной безопасности. Она прошла проверку на надежность во времена дефолта, когда горожане в течение недели сметали с прилавков все подряд. Но вопрос о введении продовольственных карточек муниципалами даже не рассматривался. Да и в спокойные сезоны прокормить такой огромный город, как Москва, непросто. По данным Госкомстата, в год москвич съедает больше, чем россиянин: мяса - на 21 кг, молочных продуктов - на 28 кг, фруктов и ягод - на 13 кг, яиц - на 11 шт.

Спекулянт лишний раз подумает

"МОСКВА - самый северный мегаполис мира и потребляет продукцию, которая возделывается и созревает в относительно небольшой период, а хранить ее приходится долго, - говорит Александр Бабурин, глава Департамента продресурсов. - В этом и заключается отличие Москвы от других столиц. Для стабильного снабжения москвичей нам пришлось заново отладить всю переработку и хранение. Кроме того, мы формируем необходимые продовольственные запасы. Если, например, мяса ежегодно завозится порядка 670-700 тыс. т, то в городе всегда имеется неприкосновенный его запас - порядка 50 тыс. т, которые в любой момент могут быть пущены в оборот. И это удерживает от необдуманных поступков тех предпринимателей, которые хотят привезти в столицу небольшую партию товара и продать ее по завышенным ценам".

Среди официальных поставщиков продовольствия в Москву числится половина регионов России. И отпускные цены в этих регионах постоянно отслеживаются. Сейчас, например, Москва договорилась с Тамбовской областью о поставках подсолнечного масла. По оценкам специалистов, если бы эти закупки не были "организованными", если открыть столичный рынок для всех желающих, то закупочная стоимость подсолнечного масла с 19-20 руб. подскочила бы минимум до 26 руб. А в свободной торговле масло запросто подорожало бы и вдвое. Удерживать цены удается не потому, что столица выкручивает руки провинции. Как правило, мы закупаем овощи-фрукты, авансируя их будущий урожай. Не будь московских денег, многие наши аграрии попросту ничего не вырастили бы ни для себя, ни для москвичей.

Целиком за счет отечественных производителей Москва не может обеспечить своих нужд только в мясе и масле животного происхождения. Около 70-80% продуктов животноводства мы вынуждены ввозить из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но в прошлом году, после европейских и английских скандалов вокруг бешеных коров, столица, во-первых, сумела закупить на родной территории мяса на 15% больше, чем обычно, а во-вторых, пришла к решению вкладывать деньги в выращивание отечественного скота, птицы и проч.

А посредник дрогнет?

СОБСТВЕННО, не всякому москвичу интересно, откуда и на каких условиях возникают продукты на городских рынках и в магазинах. Горожане привыкли к тому, что столичные прилавки ломятся. Теперь всех волнуют цены. А они хоть и без резких скачков, но растут. В ближайшие три года власти обещают реформировать существующие оптовые продовольственные рынки, открыть 7 распределительных центров, 10 новых универсальных рынков и 5 специализированных мясных и рыбных. "Все почему-то поняли это так, что мы собираемся одним махом закрыть мелкооптовые рынки, с которых кормится половина города. Но никто так вопрос не ставит, - поясняет Александр Бабурин. - Мы хотим довести эти рынки до цивилизованного состояния, чтобы обезопасить людей от некачественной продукции, от обвесов, обсчетов и прочих нарушений. Количество мелкооптовых рынков будет сокращаться, но не стопроцентно и только наряду с развитием крупных центров".

Что касается новых распределительных центров - места в них намечено отдать непосредственно регионам. Предполагается, что производители сами будут привозить и реализовывать товар, не прибегая к услугам перекупщиков, на которых сегодня приходится около трети столичного оптового оборота продовольствия. Таким образом отцы города рассчитывают к 2005 г. уменьшить число фирм-посредников в 2-3 раза. От предыдущих неоднократных попыток прижать эти фирмы нынешний способ борьбы отличается тем, что никто не будет их закрывать. Город намерен выстроить параллельную существующей систему оптовой торговли. Потребитель сможет выбирать: оставаться ли ему клиентом посредника или покупать у того, кто сам произвел продукт. Портит этот "наезд" на перекупщика в духе рыночной экономики только его дороговизна. На строительство новых рынков требуется 2 млрд. 852 млн. руб., столичная казна выделяет 338 млн. руб., остальное должны дать частные инвесторы. Но найдутся ли эти инвесторы в нужном качестве и количестве, неизвестно.

Москвичи любят булки и яйца (ежедневное потребление)

хлеба и булок - 3 тыс. т
мясопродуктов - 2 тыс. т
молочных продуктов - 2 тыс. т
яиц - 7 млн. шт.
овощей - 2 тыс. т
картофеля - 2 тыс. т

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно