Примерное время чтения: 4 минуты
110

Соль и спички больше не запасают

Столицу считают одним из самых дорогих городов мира. Можно ли сдержать рост цен хотя бы на продукты? Об этом мы спросили руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра БАБУРИНА.

- АЛЕКСАНДР Иванович, в состоянии ли столичные власти сдерживать рост цен хотя бы на самые необходимые продукты?

- Может, это вас и удивит, но в течение последних 2,5 лет цены растут медленнее, чем по России в целом. Хотя еще 5 лет назад все было наоборот: продукты в Москве дорожали быстрее, чем в регионах, примерно на 5-7% в год. Снижение же связано прежде всего с тем, что сегодня столичный рынок не испытывает недостатка в товаре. Посмотрите: дефицита ни по какому виду продовольствия у нас нет. Статистика такова: ежегодно москвичи съедают порядка 10,5 млн. тонн продуктов. То есть в сутки - 27,7 тыс. тонн. Часть от этого количества формируется за счет городского бюджета, а это примерно 2 млн. тонн в год, то есть 20%. Этим количеством город обеспечит население в любом случае.

- Город всегда формирует запасы продовольствия на "всякий случай". Изменился ли список?

- Есть продукты, которые мы больше не складываем на "черный день". Например, соль и овощи. Их и без того достаточно. Но по некоторым видам продовольствия запасаем обязательный минимум, который позволит Москве "кормиться" в течение месяца в случае наступления какого-либо кризиса. Однако реальный ресурс, как правило, выше этого минимума. Например, зерна сегодня в несколько раз больше, чем того требуется, картофеля и сухого молока - в 3 раза. Как только реальный ресурс приближается к минимуму, начинаем запасы пополнять.

- Дефицита, конечно, нет, но обидно, что на прилавках столицы очень много импортных товаров, особенно мяса.

- Страна считается зависимой от импорта, если он составляет 25%. К сожалению, сегодня потенциал агропромышленного комплекса в России сильно ослаблен. Производство мяса не исключение, и мы, как город, который ничего не производит и полностью зависит от регионов, вынуждены закупать мясо за границей. Тем не менее стараемся снизить долю импортных поставок. Если в 2001 г. импорт мяса составлял 86%, то сегодня - уже менее 70%. Основные отечественные поставщики сегодня - Московская, Липецкая, Белгородская области, Ставропольский край. Зарубежные - Бразилия, Аргентина, Украина. То же самое можно сказать и про сливочное масло. Его импорт составляет примерно 58%, а в 2001 г. равнялся 87%. Потенциально страна в состоянии накормить себя отечественными маслом и мясом, но нужны большие вложения, инвестиции в сельское хозяйство. В конце концов научились же мы производить зерно, которое несколько лет назад также приходилось закупать за границей!

- А почему Москва не может наладить производство на собственных предприятиях?

- Конечно, в идеале так и должно быть. Но это опять же вопрос инвестиций. Сегодня 12-14% мяса от того количества, что поступает на прилавки, производится московскими агропромышленными холдингами. Но этого мало, и мы делаем все, чтобы увеличить эти объемы.

- Наступила зима, и столичные рынки вновь забиты привезенными овощами и фруктами. И вот парадокс: их стоимость иногда ниже, нежели подмосковных помидоров и яблок. Почему?

- Потому что фрукты и овощи для стран-поставщиков - это высокотехнологичная индустрия, где все отлажено и поставлено на поток, а не как у нас - по старинке. Государство пока не может себе позволить субсидировать производство и экспорт, как это делается во многих странах. Чтобы производитель мог гарантированно поставить и реализовать свой товар по более низким ценам, ему доплачивают, то есть искусственно снижают цену. И поэтому сегодня наши яблоки неконкурентны. Хотя недавно два московских объединения заключили договоры с Волгоградской областью и Краснодарским краем на поставки фруктов, которые будут реализовываться в Москве фактически по себестоимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно