21 АВГУСТА одновременно в Москве и Уфе состоялись съезды движений "Отечество" и "Вся Россия". Участники съездов подтвердили намерение идти на выборы вместе, выдвинули представителей на объединительный съезд будущего блока "Отечество - Вся Россия" и проголосовали за "кандидатов в кандидаты" от единого федерального избирательного списка.
На фоне окончательно разругавшихся правых "блокостроителей" - Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Сергея Степашина и Егора Гайдара - мероприятия левоцентристского блока являли благостную картину. Но за этой парадно-глянцевой поверхностью сегодня скрывается столько противоречий, что согласие может быть взорвано в любой момент.
"Всей Москвы" не будет!
ВО-ПЕРВЫХ, лидеры "Отечества" и "Всей России" предполагали, что во избежание организационных и юридических проблем для будущего блока 21 августа на всех съездах будут дисциплинированно выдвинуты одинаковые списки кандидатов. Однако у делегатов на местах случился острый приступ кадрового творчества. И ладно бы просто повычеркивали кого-то из согласованных кандидатов. А ведь в списках появились и те, кто ни сном ни духом не ведал о своем желании баллотироваться от "Отечества" или "Всей России", - вроде тележурналистки Светланы Сорокиной. В результате будущий объединительный съезд может стать "разъединительным". Как ни крути, но составить из нескольких разных списков единый, да еще так, чтобы никого не обидеть, невозможно.
Во-вторых, занявшись подсчетами, когда все-таки заканчивается год с момента регистрации "Отечества" - 18 или 19 декабря 1999 г., все почему-то упустили из виду, что "Всей России" до момента съезда в Уфе фактически и юридически не существовало вовсе. Собственно, ее нет и сейчас, поскольку "Вся Россия" не зарегистрирована в Минюсте.
Это означает, что вместо "Всей России" избирательный блок с "Отечеством" будут учреждать объединения "Регионы России" (Владимир Медведев) и "За равноправие и справедливость" (Руслан Аушев). Может быть, с точки зрения юристов, понять эту конструкцию и не сложно, но нормальному избирателю кажется, что его, мягко говоря, надувают: договаривались одни, а за ними прячутся другие. А у того, кто решит разобраться, почему под "Всей Россией" нужно понимать не "Всю Россию", а только "Регионы России", вообще может "поехать крыша".
В-третьих, уже сегодня четко оформилось противостояние "московских" и "региональных" учредителей будущего блока. Инициатором конфликта стал президент Ингушетии Руслан Аушев, выступивший в Уфе с лозунгом "Не дадим превратить "Всю Россию" во "Всю Москву"!"
Этот демарш не покажется случайным, если принять во внимание довольно тесные отношения Р. Аушева с прибывшим на съезд "Всей России" заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, прославившимся в узких кругах своей способностью склонить любых депутатов на "нужные" решения. Как говорят знающие люди, Аушев может с успехом сыграть в блоке "Отечество - Вся Россия" роль "троянского коня", грамотно "разводящего" региональных лидеров с мэром Москвы Юрием Лужковым.
По всему было видно, что именно для противовеса Ю. Лужкову лидером "Всей России" был избран губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. А взамен Кремль может гарантировать президенту Ингушетии вполне реальные выгоды: например, открытие на территории республики в районе аэропорта Слепцовск очередной свободной таможенной зоны с оборотом в сотни миллионов долларов.
Все эти проблемы - только вершина айсберга. За ними скрываются противоречия на организационном и идеологическом уровнях: между Георгием Боосом и Олегом Морозовым, между штабами движений - учредителей блока, между различными командами имиджмейкеров - за реальное руководство избирательной кампанией, за доступ "к телу" и близость к финансовому крану.
В преддверии бури
В ПРИНЦИПЕ, такая ситуация организационного хаоса обычна для всех движений, за исключением разве что коммунистов и ЛДПР. Но в нынешней ситуации, когда новый закон о выборах ставит крайне жесткие временные рамки, внутренние конфликты могут привести к катастрофе самое мощное объединение.
И все-таки любые проблемы могут быть сняты, если лидеры блока "Отечество - Вся Россия" начнут действовать согласованно и напористо.
Если после создания блока все же начнутся юридические проблемы, само "Отечество" могло бы принять добровольное решение выйти из блока ради его спасения. Ведь, как говорит закон, даже если в блоке останется только одно общественное объединение, оно сможет продолжать избирательную кампанию от имени всего блока, сохранив его название и федеральный список.
С другой стороны, лужковское "Отечество" могло бы уже сегодня "чужими руками" инициировать обращение в Верховный суд, чтобы раз и навсегда снять сомнения в том, вовремя оно зарегистрировано Минюстом или нет.
Как видим, конкретных рецептов множество. Но сегодня дело не в технологиях. До тех пор, пока лидеры блока "Отечество - Вся Россия" будут считать себя лишь политическими "индикаторами" блока, а не его реальными участниками, "хвост" (читай - избирательный штаб) будет по-прежнему "вертеть собакой", манипулируя именами политиков федеральной тройки блока.