Примерное время чтения: 4 минуты
71

Губернаторы ждут команды

В ПЯТНИЦУ В. Путин провел последнее в этом году заседание Госсовета. На повестке стоял вопрос о "повышении эффективности работы органов власти". Одним словом, вечный вопрос. Было заметно, что каждый из губернаторов уже крепко задумался о своей персональной эффективности. Ведь вступил в силу закон о новом порядке формирования органов власти в регионах. Попросту - о назначении губернаторов. И там есть хитрая норма - любой избранный глава может добровольно подать в отставку, чтобы получить мандат доверия уже не от народа, а от президента.

РАЗМЫШЛЕНИЯ губернаторов были прямо-таки написаны на их лицах. Что делать: сразу написать заявление, получить мандат и спокойно работать дальше? Или править до конца срока без высочайшего доверия и тем самым навлечь на себя нехорошие подозрения? В общем, каждый из них должен так или иначе ответить на этот гамлетовский вопрос.

За несколько минут до заседания корреспондент "АиФ" постарался выяснить, какие же настроения преобладают. Как оказалось, преобладает безграничная покорность судьбе. "Ждем команды. Я человек военный - если Кремль предложит сложить полномочия, я сложу", - сказал как отрезал рязанский губернатор Г. Шпак. "Мы готовы ко всему", - прибавил глава Приморского края С. Дарькин. "Напишем заявления, какие проблемы?" - и не думал шутить алтайский губернатор М. Евдокимов. "Как скажут, так и будет", - сообщил президент Калмыкии К. Илюмжинов. "Первым я не побегу, но и от других не отстану, - заверил глава Республики Алтай М. Лапшин. - А вообще-то, - добавил он, - новая система - хорошо забытая старая. Раньше кандидатуру первого секретаря обкома предлагал ЦК, а пленум обкома утверждал. Так что правила игры нам знакомы".

Однако нашлись и смельчаки, которым мандат президента для продолжения работы не нужен. Саратовский губернатор Д. Аяцков сказал, что намерен доработать до конца своего срока (апрель 2005 г.). О том же сообщил мэр Москвы Ю. Лужков. Президент Чувашии Н. Федоров заявил, что уходить досрочно - значит поступить нечестно перед избирателями, которые доверили ему рулить до конца, то есть до января 2006 г. "Зачем бежать впереди паровоза? - дожевывая печенье в кремлевском буфете, меланхолично рассуждал самарский губернатор К. Титов. - Мне 60 лет. Предложат уйти - шапку в охапку, книги из кабинета заберу - и домой".

Впрочем, президент ничего такого губернаторам на Госсовете не предложил. Под занавес года он просто хотел услышать их мнение о реформе органов власти. И то, что услышал, вряд ли порадовало его слух. Орловский губернатор Е. Строев хоть и предложил "расчистить все завалы и смело пойти вперед", тут же в этом усомнился. "Что нам мешает, Владимир Владимирович? Разобщенность власти. Надо покончить с дублированием функций. Гигантское количество чиновников способно раздавить саму власть. Это амеба, которая скоро окутает всех нас".

Критический настрой развил и президент Татарстана М. Шаймиев. "Нам нужно, чтобы вся страна так работала, как вы, Владимир Владимирович". Оказалось, что пример президента не заражает даже правительство, а пользы от административной реформы г-н Шаймиев до сих пор не почувствовал. "Караван как шел, так и идет. А мы на фоне каравана - непонятно кто", - пожаловался он В. Путину.

Продолжить разговор на наболевшую тему губернаторы могли уже в неформальной обстановке. Вечером в Кремле их ждал предновогодний банкет. С нарядными женами, подарками и шампанским. И еще с мыслями о том, что в 2005 году кому-то из них дорога в Кремль будет уже заказана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно