Примерное время чтения: 2 минуты
105

Третий срок: Кремль атакуют "фантазеры"

ТЕМУ продления президентских полномочий - не мытьем, так катаньем - вдруг начали бурно обсуждать на всех этажах власти. Только за один месяц "возбудителями" щекотливого вопроса стали депутаты Приморья и Питера, главы Новгородской области и Марий Эл. Марийский президент Л. Маркелов прямо призывает разрешить В. Путину баллотироваться на 3-й срок.

Аналитики рассматривают эти заявления как артподготовку радикальной политреформы. Мол, существующее с 1993 г. госустройство себя исчерпало. Хотя, например, в Германии и Японии нынешняя политическая система работает уже более полувека, а в США - свыше 200 лет. Но у нас "терпежа", видно, не хватает. И изо всех щелей поползли разговоры об изменении Конституции. Именно так многие большие и малые начальники отреагировали на недавнее заявление В. Путина о том, что он, может, и хотел бы пойти на 3-й срок, но Основной закон "не пущает".

Возможно, "застрельщиков" пересмотра Конституции вдохновляет пример тех же западных демократий. В Германии или Великобритании, скажем, канцлер и премьер-министр могут оставаться у власти хоть всю жизнь, если их партии побеждают на выборах в парламент. Объявись такая модель в России, с ее богатыми традициями применения административного ресурса, "медведи" могли бы ковать победы ради любимого президента практически бесконечно.

А что думают серьезные люди по поводу бурлящего творчества руководящих масс? Вот что сказал нам высокопоставленный источник в Кремле: "Вообще-то все уже должны были услышать слова, сказанные президентом неоднократно: о том, что он будет следовать Конституции, которая не предусматривает 3-го срока. Впрочем, любой человек, в том числе и в должности губернатора, имеет право на фантазии. Фантазиями подобные идеи и являются на самом деле".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно