Примерное время чтения: 2 минуты
96

Регионы: Дарькин садится на нефть?

НА ПРОШЛОЙ неделе заработал новый закон о выборах губернаторов. Мандат доверия от В. Путина первыми получили главы Приморского края и Тюменской области, два Сергея - Дарькин и Собянин. Скорее всего, в очередь за президентским благословением встанут и другие ныне действующие начальники регионов. Даже известный своим либерализмом новгородский губернатор М. Прусак собирается вступить в "Единую Россию".

Губернаторы понимают, что отказ от добровольной "переаттестации" может вызвать мощное административное давление сверху. Примеры ярославского Лисицына и камчатского Машковцева, делами которых заинтересовалась прокуратура, многих заставили задуматься. Следующими под этот пресс, по мнению аналитиков, рискуют попасть президент Северной Осетии А. Дзасохов и алтайский губернатор М. Евдокимов. Вообще, в 2005 г. может произойти замена начальства 26 субъектов Федерации. В 19, как уже сообщал "АиФ", кандидатуры подобраны. В Туле, например, В. Стародубцева может заменить аудитор Счетной палаты В. Горегляд.

Непосвященные могут удивиться: а чего уж такого привлекательного в должности, где нужно отвечать за все и расхлебывать множество проблем населения? Но возьмем для примера того же С. Дарькина. Казалось бы, дальневосточный регион ничем особенным не богат - кроме рыбы, бизнес на воровстве которой в любой момент могут прикрыть. Но это только на первый взгляд. Как известно, уже принято решение тянуть нефтепровод из Сибири до Находки. Стало быть, речь идет о контроле над нефтяным потоком в десятки миллионов тонн в год. А заодно - о контроле над сооружением и эксплуатацией огромного нефтяного терминала, подрядами на строительство всей инфраструктуры.

При "правильном" управлении каждая, даже самая бедная территория вполне способна обеспечить сносные условия жизни для своих руководителей. Одним словом, "предвыборные" затраты окупаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно