113

"Тяжелый рок" Дмитрия Медведева

38-ЛЕТНИЙ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ - самый молодой глава администрации президента. Прежним "комиссарам" Кремля А. Волошину, Н. Бордюже, А. Чубайсу было за сорок. В. Юмашев возглавил администрацию в преддверии своего сорокалетия.

До сих пор г-н Медведев избегал публичности и скромно держался в тени. Cвалившаяся на него власть - отличный повод показать себя в деле. И еще одна немаловажная деталь - он никогда не был замечен в связях с олигархами.

Преемник-2

ОТ ЕГО первого интервью ТВ в новой должности осталось впечатление, что он не говорит, а "читает" сверстанный текст. Но и "горячая" тема требовала выверенных оценок. В конце концов, и А. Волошин поначалу не блистал ораторским мастерством. А сколько могущественных региональных баронов потом горько сокрушались, что не разглядели "железного Стальевича".

Да разве мало примеров того, как на уникальной госдолжности человек открывается с неведомой стороны? Карьера В. Путина тому яркое доказательство. Прежняя незаметная "роль второго плана" часто становится копилкой профессионального опыта.

В 2000 г. бывший помощник В. Путина по работе в мэрии С.-Петербурга Д. Медведев возглавил его предвыборный штаб. В том числе отвечал за финансовую сторону мероприятия. Та предвыборная кампания оказалась на удивление малозатратной. Все неизрасходованные средства из предвыборного фонда "копейка в копейку" возвратились в госказну. По данным "АиФ", В. Путин хочет видеть г-на Медведева во главе своего штаба и на грядущих выборах.

Как представитель государства он возглавляет совет директоров крупнейшей газовой монополии. Иногда его на пару с Г. Грефом упрекают в том, что задуманная демонополизация "Газпрома" отложена до лучших времен. Но не секрет - на то была воля президента. Задуманная Кремлем реформа госслужбы, которую Д. Медведев курировал в качестве 1-го зама А. Волошина, идет тяжело. Трудно урезать в правах чиновников, не предоставив им достойную зарплату. А это - "головная боль" правительства и бюджета.

Еще одна прежняя обязанность Д. Медведева - составление рабочего графика В. Путина. От него зависело, перед кем и когда распахнутся двери главного кабинета Кремля. Отбиваться от желающих заполучить аудиенцию у первого лица непросто, часто приходится отказывать людям очень влиятельным.

До Д. Медведева этим занимался другой заместитель - глава кремлевской канцелярии И. Сечин, человек, не менее преданный президенту. Журналисты как-то поинтересовались у г-на Медведева, не обиделся ли на него И. Сечин за то, что пришлось делиться полномочиями. Он спокойно заметил: "Если и обиделся, то стерпел".

Почти сразу после того, как Д. Медведев стал отвечать за график, у президента неожиданно "всплыла" встреча с А. Солженицыным. Новость о том, что бывший сотрудник КГБ и самый известный советский диссидент душевно пробеседовали у камина почти 4 часа, оказалась настоящей сенсацией.

Странные люди

НАДО заметить, что кремлевские чиновники при всей своей какой-то внешней схожести - вечной печатью сановной озабоченности на лице, осложненной сознанием собственной значимости, - в душе, оказывается, люди творческие. Кто бы мог представить, что "гроза" депутатов и сенаторов В. Сурков пишет слова песенных текстов для "Агаты Кристи"? Руководитель группы кремлевских спичрайтеров Д. Поллыева поет романсы и не так давно выпустила компакт-диск для узкого круга друзей и коллег. Ставший 1-м замом главы администрации Д. Козак - заядлый автомобилист и частенько сам садится за руль служебного авто.

Вот и "вечно застегнутый на все пуговицы" Д. Медведев, как однажды случайно выяснилось, "зажигал" в юности под любимый тяжелый рок. "Гнал хард", как он выразился, на школьных вечеринках в то время, когда вся советская молодежь таяла на дискотеках от сладкого диско. Правда, за последние годы жизнь заметно поскучнела. Даже читать приходится в основном лишь деловые бумаги и юридическую литературу. Впрочем, в кремлевской карьере Д. Медведева и забавные эпизоды случались.

Как-то он рассказал следующую историю. Заглянул к нему один знаменитый портретист. Со словами: "Это авторская копия только для вас" - художник протянул портрет В. Путина, на оборотной стороне которого были начертаны слова: "Уважаемому ... от такого-то (фамилия автора)". "А оригинал находится у оригинала", - скаламбурил живописец. Дмитрия Анатольевича такое внимание, разумеется, тронуло. Но вскоре, заглянув в кабинеты нескольких коллег, он увидел у них точно такие же "эксклюзивные" подарки. Художник этот в кругах московского бомонда хвастался, что он на короткой ноге не только с президентом, но и со всеми сотрудниками его администрации.

Когда Д. Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина, многие ждали, что он вот-вот заявит о дальнейших амбициях. Тем более и сам президент говорил, что видит Д. Медведева будущим сменщиком главы кремлевской администрации. Но он ничего не требовал и не просил. Почти 4 года "впитывал" административный опыт. Даже А. Волошин однажды с уважением признал, что "Дима абсолютно вменяемый и порядочный" человек.

Все знающие г-на Медведева люди уверяют, что он никого никогда не "разводил" и не подсиживал. Такая характеристика для чиновника - это все равно что медаль "За честный труд". Но вряд ли на новой должности ему придется работать в "белых перчатках". Политика, которой ему теперь неизбежно придется заниматься, как известно, вещь грязная. Да и недоброжелатели, хотя бы из числа тех, кто спит и видит себя в его нынешнем кресле, не скоро успокоятся. Значит, Д. Медведеву, как и его предшественникам, придется "гасить" соперников и выстраивать свою систему сдержек и противовесов. Жесткость и хватка - дело наживное. Да и новые заместители Д. Медведева - люди опытные. Искусный аппаратчик Игорь Шувалов прошел блестящую школу Белого дома. Первый заместитель Дмитрий Козак - профессиональный юрист, закаленный в законодательной работе с парламентом.

"Дим, давай поближе"

ОДНАЖДЫ во время неформального ужина В. Путина с журналистами президент полушутливо признался: "Поскольку искусству общения меня учили в КГБ, я практически ко всем обращаюсь на "вы". И тут же, заприметив Д. Медведева, попивающего в отдалении сок, по-дружески скомандовал: "Дим, а ты что так далеко сел? Давай передвигайся поближе". Тогда все развеселились. Но, видно, неслучайно В. Путин так демонстративно Дмитрия Анатольевича "передвинул". И тогда, и теперь.

Передвижка в руководящее кресло случилась в разгар думской кампании. Не за горами президентские выборы. Если политические элиты усомнятся в крепости кремлевского руководства, у них вновь может появиться соблазн расшатать ситуацию. Не допустить подобного - в его власти. Тем более что ему достался вполне отлаженный механизм управления страной - шестеренки вращаются, ремни натянуты. Главное - верный курс держать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно