Ельцин загоняет Зюганова в Думу

   
   

ЕСЛИ несколько месяцев назад еще можно было сомневаться, то сегодня стало очевидным: Кремль решил пустить парламентские выборы на самотек. Разумеется, надо отдать должное стараниям президентской администрации. В течение полугода она настойчиво пыталась руководить предвыборными процессами. Однако все ее усилия построить собственную партию или хотя бы вставить палки в колеса другим потерпели полное фиаско.

СНАЧАЛА одна за другой провалились попытки создать некую предвыборную конструкцию под тогдашнего премьера Сергея Степашина. Запланированное общефедеральное объединение "Россия" и партия приграничных регионов "Рубежи России" умерли, не родившись, еще на стадии проекта. Потом Кремль не сумел помешать союзу "Отечества" и "Всей России".

Затем случился скандал с несостоявшимся созданием правого центра.

За "просвещенную диктатуру"

ПОСЛЕДНИЙ "облом" Кремля - серьезное повышение предвыборных шансов "Яблока" с приходом Сергея Степашина. Теперь он вместе с Григорием Явлинским стал новой надеждой правящей элиты США. Дело в том, что за океаном считают установление "просвещенной диктатуры" в России (диктатор-генерал и либеральный премьер-экономист) вполне эффективным средством подтолкнуть наши притормозившие реформы.

Во время своего визита в США Степашин стал для американского истеблишмента настоящим открытием. Так что его союз с Явлинским можно считать политическим браком, заключенным на небесах, с далеко идущими последствиями.

В общем, судя по всему, после всех своих неудачных попыток поуправлять выборами Кремль решил на время расслабиться и подождать. Окажется Дума "вменяемой" - Владимир Путин усидит в премьерском кресле, поставит во главе президентской администрации своего человека и, глядишь, активно поучаствует в президентских выборах 2000 года. Не окажется - будет в России новый премьер.

Однако это выжидание чревато довольно неприятными последствиями. Как бы президентская администрация ни делала вид, что выборы 1999 г. ничем не отличаются от предыдущих, нынешняя ситуация в корне изменилась. Цена парламентских выборов 1999 г. крайне высока, поскольку после них резко возрастет политическая роль новой Государственной Думы.

Можно с уверенностью говорить о том, что новая Дума будет определять состав и содержание работы нового правительства как правительства парламентского большинства. Новая Дума будет принимать поправки в Конституцию России, которые определят новую конфигурацию власти в стране. Более того, вполне возможно, что новая Дума будет не только утверждать в должности и отправлять в отставку председателя правительства России, но также давать согласие на назначение всех ключевых министров - от "силовиков" (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСНП) до министра иностранных дел и министра финансов. И все эти важнейшие вопросы будет решать именно та партия, блок или движение, которая получит большинство голосов на парламентских выборах.

Кто получит пять с плюсом

КАКИМ может быть партийный состав будущей Госдумы? По форме структура распределения депутатских мандатов за общефедеральные списки будет в целом напоминать ситуацию 1995 г. (см. таблицу). Пятипроцентный барьер смогут перешагнуть четыре, от силы пять избирательных объединений. Изменятся лишь пропорции между ними, да вместо правоцентристской НДР в парламенте окажется левоцентристский блок "Отечество - Вся Россия". Что делает в этой ситуации Кремль?

Вопреки логике и естественному чувству самосохранения действующая власть прилагает массу усилий для развала блока Примакова - Лужкова - Яковлева. При этом резко повышаются шансы движений, относящихся к правому ("Яблоко") и левому (КПРФ) краям политического спектра. Более того, становится вполне реальным приход в Думу радикальных левых, вроде Макашова, Коржакова, Илюхина и их организаций.

Так что благодаря антилужковским усилиям Кремля "Отечество - Вся Россия" вряд ли наберет прогнозируемые сегодня 35-40% голосов. Есть и внутренние причины. Между электоратами Евгения Примакова и Юрия Лужкова есть откровенный разрыв: лужковцы смотрят вправо на "Яблоко", примаковцы больше похожи на избирателей КПРФ. Этакий двуглавый орел, который пытается лететь в противоположные стороны. Так что если блок не перестанет тянуть своих сторонников в противоположных направлениях одновременно и не начнет объединенную экспансию в левую часть политического спектра, то в декабре он вряд ли сможет набрать больше 18% голосов.

"Яблоко", которому традиционно отдают предпочтение около 10% избирателей, за счет прихода Степашина и ослабления политического центра вполне сможет получить от 12 до 15% голосов.

Что же касается КПРФ, то она, скорее всего, сумеет добиться 18-20% голосов. Кроме того, 5-7% возьмут леворадикальные движения. А вот ЛДПР если и наберет голоса, то чуть больше 5% (как показывают социологические опросы, у россиян стала слишком велика зона неприятия этой партии).

Жертвовать ли собой

НО ЭТО все - прогнозы. Сегодня есть еще время предпринять необходимые шаги, чтобы не дать левой оппозиции без боя получить абсолютную победу в парламенте. Например, достаточно эффективным ходом могло бы стать решение всех правых центристских партий (НДР, Союз правых сил и др.) непосредственно перед выборами добровольно сойти с дистанции и призвать своих сторонников голосовать в пользу "Яблока" и блока "Отечество - Вся Россия". А взамен правые могли бы получить поддержку своих депутатов в одномандатных округах и, как следствие, - представительство в новой Думе.

Однако текущие события предвыборной жизни заставляют сильно сомневаться в способности отечественных политиков идти на разумные компромиссы. Тем более - добровольно жертвовать собой на пользу общего дела. Более того, похоже, что Кремль, правые демократы и так называемые центристы, погрязшие в скандалах и взаимных разоблачениях, делают все, чтобы расчистить дорогу триумфальному шествию коммунистов в парламент.

Но, может статься, мы наивны, думая, будто коммунисты - это плохо. А вдруг "стратегический план Кремля" заключается именно в этом? Ведь чем больше коммунистов и радикалов в Думе, тем выше шансы реализовать идею отмены президентских выборов...

Смотрите также: