Мусорщику платят, как профессору

   
   

МОЙ отец рассказывал такую историю. Будто бы раньше, отдыхая на курорте, чтобы отбиться от назойливых поклонниц (не знаю, честно говоря, зачем бы это могло ему понадобиться, ну да ладно), он всем им сообщал, что работает бухгалтером. И поклонницы разбегались только так. Кто же тогда хотел иметь дело с бухгалтером?

НА САМОМ деле папа дурил головы доверчивым гражданкам. Он доцент, преподавал в лучшем техническом вузе страны - МВТУ им. Баумана, время от времени читал лекции в Европе и получал в месяц целых 320 рэ. Он и сегодня преподает в Бауманском, и платят там, к слову сказать, не намного больше. Так что никакой мой папа не бухгалтер.

Бухгалтер - это моя тетя Оля. У нее дом за городом, квартира в центре, евроремонт в подъезде, последняя "Рено" и прочее для этой жизни.

А ты - не летчик

ГРУППА ученых Института социологии РАН под руководством профессора Владимира ШУБКИНА и доктора Давида КОНСТАНТИНОВСКОГО уже много лет следит за тем, как растет или падает в обществе престиж тех или иных профессий.

Тридцать лет назад "горячая" пятерка самых привлекательных занятий выглядела так: на первом месте - летчик, на втором - физик, потом математик, инженер и, наконец, врач. Самым непривлекательным считался труд секретаря, работника коммунальных служб, официанта. Профессии продавца и бухгалтера котировались даже ниже, чем повара и маляра.

Это были годы, когда мы стали первыми в космосе, академик Сахаров создал водородную бомбу, а по телевизору показывали фильм "Девять дней одного года" о физиках-ядерщиках. Престижными считались высокоинтеллектуальные профессии.

Самые престижные гегемоны - шахтеры стояли на иерархической лестнице сразу за философами, далеко обгоняя не только остальных рабочих, но и экономистов. За пару лет под землей можно было заработать автомобиль. Обиженный Кузбасс до сих пор бастует почти поголовно в шубах и меховых шапках - донашивает остатки прежней роскоши.

В 80-е годы только летчик сохранил лидерство. Физик и математик вывалились даже из двадцатки престижа. Вперед рванули силовики: милиционер, моряк, военный, между которыми затесались врач и юрист. Карьера военного представляла собой символ относительно высокого достатка и, главное, надежности. Один мой знакомый вспоминает, как, будучи 20-летним лейтенантом, он получал в месяц 110 руб., больше, чем инженер с высшим образованием. Дальше был Дальний Восток, за ним Восточная Европа, потом Афган. Теперь, он молодой пенсионер, пытается наладить свой бизнес - убирает гостиничные номера.

В 80-е годы неожиданно престижной стала профессия шофера. В иерархии шофер с 32-й ступеньки перепрыгнул на 7-ю, обогнав журналиста, вузовского преподавателя, не говоря уже об ученых и инженерах. Не возможность ли "левых" заработков этому способствовала?

Сегодня молодые мечтают быть юристами, бизнесменами, банковскими работниками, переводчиками и экономистами. Секретарь - один из лидеров популярности. А непрестижно нынче быть ткачом, трактористом, маляром, почтальоном и дояркой. Есть, правда, маленькая сенсация. Фермер оказался сразу за артистом, писателем и офицером, обогнав не только инженера, но и политика. Впервые сельскохозяйственная специальность поднялась по лестнице престижа так высоко.

Ученый за 30 лет лишился четверти своей притягательности. Аутсайдер официант подтянулся вперед. Продавец увеличил свою популярность в 2 раза. А бухгалтер - в 2,5! А впрочем, чему удивляться? Бухгалтер теперь получает раз в 25 больше вузовского преподавателя. Маститый адвокат может иметь и 200 долл. в час. Мусоросборщику платят столько же, сколько профессору. А летчику - меньше 1000 рублей в месяц, как написал нам один наш читатель из Чувашии. Космонавт зарабатывает меньше финансового аналитика. А прислуга - больше сталевара.

Эволюция престижа

"РАНЬШЕ, - говорит Д. Константиновский, - успех воспринимался как официальное признание в ходе официальной же карьеры с вытекающими отсюда материальными и моральными вознаграждениями. Диплом являлся своего рода пропуском, который претендент должен был предъявить (наряду, конечно, с партбилетом и безупречной анкетой), чтобы оказаться допущенным к привилегированным слоям общества".

Инфляция обесценила не только деньги, но и дипломы. Изменились сами критерии успеха. Более значимо стало иметь не статус интеллигента, а деньги. И положение человека в обществе начало определяться не столько образованием, сколько заработком.

Американцы проводили аналогичные исследования. Оказалось, что с 1925 года в Штатах значительных изменений в оценках профессионального престижа не произошло. Одни и те же профессии: инженер, механик, бухгалтер - котируются последние 75 лет! Не то что у нас в России.

У современных российских банкиров спросили, кем они хотели стать. Только половина мечтала о финансовой карьере. Каждый четвертый закончил технический вуз. 6% хотели учить, еще 3% думали лечить. Так что жизнь, как сказал кто-то из великих, - это то, что происходит вокруг нас, пока мы строим совсем другие планы.

Смотрите также: