Примерное время чтения: 6 минут
72

Студент сегодня уже не бедный

НАША СПРАВКА

Гос. вузов в Москве - 107

студентов - 562 тыс.

из них дневное отделение - 287 тыс.

вечернее - 70 тыс.

заочное и экстернат - 170 тыс.

аспирантура - 23 тыс.

живут в общежитиях - 70 тыс.

Негосударственных вузов - 104,

где обучаются 77 тыс.

из них дневное отделение - 34 тыс.

вечернее - 12 тыс.

заочное, второе образование - 31 тыс.

...ЛЕКЦИЯ по истории русской литературы в университете. Примерно каждые 15 минут слышен назойливо нарастающий писк пейджера или негромкий, но навязчивый звонок мобильного телефона. Одни студенты деловито решают вопросы на месте, другие, спешно извинившись, с важным от ощущения собственной незаменимости видом выходят для переговоров из аудитории... Письменный зачет по экономике СМИ на журфаке МГУ. В Большой академической аудитории стойкий неутихающий гул. Сидящие на более "безопасных" для шпаргалок задних рядах по мобильным телефонам делятся "информацией" с сидящими впереди.

Новые приоритеты

"БЕДНЫЙ студент" остался в прошлом. Московские студенты повзрослели, разбогатели и стали увереннее в себе. Сегодня модно быть успешным, востребованным и независимым. И если лет десять назад студенчество еще романтически рассматривали как более-менее однородный социальный и культурный слой, то в середине 90-х социальное расслоение в студенческой среде стало очевидным. Некоторые социологи, правда, считают, что в последние годы (в особенности после кризиса 1998 г.) социальные "острые углы" среди столичных студентов несколько сгладились: стало меньше очень богатых и очень бедных (доля последних, по данным Ассоциации профсоюзных организаций студентов г. Москвы, составляет чуть больше 4%).

Старая формула "Хочешь жить - умей вертеться" получает у студентов все более прикладной характер. И представление о москвичах как о сытых "комнатных" бездельниках сильно устарело: столичным студентам крутиться приходится больше всех. Если раньше студенческий досуг с лихвой заполнялся походами, поездками по дешевым путевкам на турбазы в Крым, романтическими прогулками по Нескучному саду и Воробьевым горам, а знакомства происходили в необъятной "Ленинке" и других библиотеках, то теперь даже самые незатейливые развлечения обходятся недешево. Тусовка переместилась в модные кинотеатры, многочисленные бары, кофейни и ночные клубы, на одно посещение которых уходит вся стипендия. (Наиболее популярны среди студентов клубы "Кризис жанра", "Бункер", "Кино", Интернет-кафе "База 14" и - для эстетствующей молодежи - новый клуб "О.Г.И." с дощатыми полами и гранеными стаканами.) Поэтому выход один: вертеться. Не хочешь - насыщенная яркими и вкусными соблазнами столичная жизнь все равно заставит. Не меньше половины студентов-москвичей происходят из довольно обеспеченных семей, но зависеть от родителей становится все менее популярным. По результатам опросов, проведенных Центром социологических исследований МГУ, в 1991 г. финансовую помощь от родных регулярно получали 84,2% опрошенных студентов, в 1995 г. - 76%, а в 1998 г. - только 70%.

Мальчики-мажоры вышли на работу

...РАБОЧИЙ день Юрия М., студента-пятикурсника дневного отделения одного из престижных экономических вузов, расписан по минутам. В первой половине дня - институт, затем - переговоры с туроператорами. В туристическом агентстве, совладельцем которого он является уже больше года, ученый бизнесмен обычно засиживается допоздна. Начинал Юра, еще учась на втором курсе, младшим менеджером на одной из турфирм. "Хотелось поскорее приобрести опыт, да и на шее у родителей сидеть надоело..." По словам Юрия, учеба от его отнюдь не студенческой занятости практически не страдает, на девушек время тоже остается, и партнеры по бизнесу, которые в среднем на 10-15 лет старше, относятся к нему серьезно. На свои деньги он успел обзавестись подержанной иномаркой и - одним из первых в своем институте - мобильным телефоном.

Естественно, столь солидных предпринимателей в студенческой среде пока единицы (хотя среди моих знакомых студентов есть владелец рекламного агентства, несколько известных телеведущих и даже... главный редактор журнала, который таковым стал в 20 (!) лет). По данным одного из недавних исследований ЦСИ МГУ, собственное дело есть только у 5% московских студентов, но уже в среднем каждый третий имеет постоянный заработок и почти каждый второй время от времени где-то подрабатывает (тогда как в целом по России подрабатывает только каждый четвертый студент). Причем если среди первокурсников работают не больше 20-30%, то на старших курсах совмещать учебу с работой приходится уже большинству. И любопытная деталь: дети обеспеченных родителей стали вкалывать не меньше и не хуже тех, кому работать приходится, чтобы прокормиться.

Наиболее распространенные виды студенческих подработок - репетиторство, торговля и мелкая коммерция, посреднические услуги, работа по совместительству в офисе. Многие студенты удачно находят работу, связанную с компьютерами и Интернетом, а также операциями с недвижимостью. Еще одна интересная тенденция: постепенно становятся востребованными одно время "забытые" технические профессии - инженера, технолога и проч. У технарей, после окончания вуза часто остававшихся не у дел, появляется шанс найти прилично оплачиваемую работу. Производства постепенно компьютеризируются, и потребность во владеющих компьютером молодых специалистах растет. Гуманитарии в основном подрабатывают по специальности (студенты журфака начинают публиковаться или работать на ТВ или радио уже на первом курсе, а молодые юристы спешат как можно скорее приобрести опыт пусть на самых мелких должностях в юридических конторах). Среди технарей по специальности работает примерно каждый пятый.

А к учебе подход у нынешнего поколения студентов прагматичный и утилитарный. Многие используют вуз как удачную стартовую площадку для приобретения полезных знакомств и связей. В этом смысле образование в молодежной шкале ценностей постепенно набирает очки. Позади те веселые времена, когда наличие диплома для достижения успеха в жизни считалось необязательным.

* * *

ИТАК, на подходе поколение прагматиков? Как показывают данные исследований, проведенных в нескольких московских вузах, в числе приоритетных ценностей студенты чаще всего называют престижную, высокооплачиваемую работу и личную свободу. В будущее они смотрят спокойно, хотя и без особых иллюзий. На место романтическому студенческому братству приходит суровый индивидуализм. Но не стоит рассматривать эти тенденции как чужеродные и отрицательные. Просто сегодня студентам чуть раньше приходится делать выбор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно