Примерное время чтения: 4 минуты
127

Студент - это опять круто!

НЫНЕШНИМ летом конкурса в вузы могло бы не быть вообще, если бы все абитуриенты распределились по институтам и университетам равномерно. Все школы России выпустили 1 300 000 одиннадцатиклассников. Кто-то решит сначала поработать. А сколько человек захочет штурмовать вузы, пока сказать трудно. Но, наверное, немногим больше 900 000.

ИМЕННО такое число первокурсников готовятся принять на учебу университеты и институты. Из-за снижения рождаемости, которая уже 16-17 лет назад шла полным ходом, выпускников в школах из года в год становится все меньше и меньше. К концу первого десятилетия нового века, как предполагают специалисты, их число и количество мест в вузах могут выравняться при условии, что к тому времени не сократится поток абитуриентов.

- С 1994 года число студентов в РФ выросло на треть, - говорит заместитель начальника Управления экономики Министерства образования Игорь Иванов. - Сегодня их прием в вузы России выходит на уровень бывшего СССР, и специалисты предполагают, что скоро высшее образование будут иметь 65% взрослого населения.

Если вы готовы заплатить за обучение денежки (от 1,5 до 8 тысяч долларов за семестр) и поступить в коммерческий вуз, то конкурс вам придется проходить минимальный (1- 2 человека на место), а может быть, и вообще отделаться тестированием или собеседованием. В государственных же вузах средняя стоимость обучения составляет примерно 3000 долларов в столице и 100 - 500 долларов в других городах. И чаще всего туда принимают абитуриентов, не добравших до проходного 1-2 балла.

Платные студенты не получают стипендию, но это не означает, что им совсем не обязательно стремиться к получению хороших отметок. При отличной учебе им могут сделать 50%-ную скидку в оплате за последующий курс, при сдаче сессий без троек - 25%-ную скидку. Но плата увеличится наполовину, если у студента будут пересдачи. Отчисление студентов-контрактников также возможно.

Нынешним летом "бесплатных" студентов станет на 4% больше, чем в прошлом году. Всего же на госсодержании будет находиться две трети первокурсников.

И тем не менее конкурсы в вузы существуют, и немаленькие. Потому что каждый родитель стремится отдать своего ребенка в институт или университет попрестижнее. Но что под этой самой "престижностью" понимать?

Величину конкурса для поступающих. В прошлом году труднее всего было поступить на юридические (до 15 человек на 1 место), филологические (до 13 на место) и исторические (до 12) факультеты. Ажиотаж на экономику и бухгалтерский учет спал, потому что в этой области предложение опережает спрос. Та же участь ожидает юристов. Зато все большую популярность завоевывают профессии, связанные с развитием информационных технологий (техническое обеспечение, телекоммуникации, добыча и обработка информации), управленческие специальности.

Размер будущей зарплаты выпускников. Пока людьми с самыми большими окладами в нашей стране являются банкиры (до 3-4 тысяч долларов у среднего звена), адвокаты, телеведущие (2-4 тысячи долларов), психологи, рекламные менеджеры, специалисты по маркетингу (приблизительно по 1 тысяче долларов).

Трудоустройство по окончании учебы. Родители нынешних выпускников учились с твердой уверенностью в том, что без работы они не останутся: распределение было обязательным. Обладатели вузовских дипломов 90-х годов, наоборот, лишались помощи вуза в распределении. Сегодня снова в почете профессионалы. Более того, во многих институтах и университетах созданы специальные службы занятости. Несмотря на то что предлагаемая там работа редко имеет стартовую зарплату выше 2000 рублей, 75% учащихся находят свое "место в жизни" через родной вуз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно