Примерное время чтения: 3 минуты
91

Экзаменаторы-оборотни

В разгаре вступительные экзамены. Кто-то готовит шпаргалки, а кто-то пересчитывает сбережения: хватит ли, чтоб поступить?

ПРЕДУГАДАТЬ результаты невозможно: как ни учи, а сомнения одолевают. Причем всех: и богатых, и малообеспеченных. И побуждают выкладывать последние деньги, лишь бы судьба ребенка была устроена.

С институтскими взятками борются все: и те, кому это положено, - прокуратура, милиция, и общественные организации, и сами ректоры вузов (см. ). Успехи есть, но... Мониторинговый центр Высшей школы экономики проанализировал взятки на вступительных экзаменах за последние два года. Так вот в позапрошлом учебном году средняя сумма на одного абитуриента составляла 50 тысяч рублей, а в прошлом выросла до 71 тысячи рублей.

Во взятке заинтересованы обе стороны

ВСЕ просто: во взятке заинтересованы обе стороны, поэтому разоблачить ее очень сложно. Взятки в вузах никто не вымогает. Более того, инициативу обычно проявляют сами абитуриенты: ищут, кому бы дать денег, спрос превышает предложение. Поэтому желающих заявить в милицию находится немного, и отследить дачу взятки порой не под силу ни наблюдательным органам, ни ГУБЭП.

Но прогнозы обнадеживают: эксперты считают, что взяточничество постепенно будет сходить на нет.

Во-первых, через несколько лет Россия "рухнет" в демографическую яму - абитуриентов станет меньше, и спрос на нелегальное поступление упадет.

Во-вторых, скорее всего, в ближайшем будущем отменят отсрочки от призыва. Не секрет, что сегодня молодые люди часто рвутся в вузы на любую специальность - не за знаниями, а чтобы избежать военной службы. Как только эта система перестанет действовать, высшее образование уже не будет так востребовано: какая разница - служить сейчас или после получения диплома?

К тому же и сам диплом уже не является гарантией успешного будущего. Многие работодатели отмечают, что выпускники вузов - не всегда хорошие специалисты (особенно если это вуз средней руки), и предпочитают соискателей с опытом работы. Более востребованным окажется вечернее отделение - туда и поступить легче, и можно совмещать работу с учебой.

Заплатив раз, заплатишь и второй

И, НАКОНЕЦ, вузы и сами будут не заинтересованы в "блатных" абитуриентах. Ведь за деньги в основном приходят учащиеся с посредственным уровнем подготовки, а они "снижают планку" института. В борьбе за престиж вузам понадобятся талантливые и желающие учиться студенты. А выявить таких можно только на честных экзаменах.

В заключение одна поучительная история. Готовясь в серьезный технический вуз, Сергей не жалел сил и времени, а его родители не пожалели и денег. Собственные знания плюс купленная за приличную сумму лояльность преподавателей обеспечили Сергею место на бюджетном отделении. Но первую же сессию он завалил. Родители было подумали, что сын "не потянул", но один из преподавателей намекнул, что сдать сессию - тоже не бесплатное удовольствие. Теперь каждая сессия обходится Сергею в "кругленькую" сумму. Так что помните: заплатив единожды, вы "подписываетесь" платить всегда. Оценив толщину родительского кошелька при поступлении, вымогатели взяток уже прикидывают, сколько денег можно вытянуть из студента во время учебы.


Анекдот

Ассоциация преподавателей вузов добилась увеличения заработной платы в два раза...

Отныне студенты сдают сессию 4 раза в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно